НОВОЕ:

Прибалтийский уик-энд на своем авто: цена вопроса

Многие россияне предпочитают проводить праздники, уик-энды или пикники, выезжая в соседние государства. Что называется, дешево и сердито. Например, съездить в Беларусь, с которой нет границ, удобнее и быстрее, нежели отправиться, скажем, в Литву или Польшу. С другой стороны, перспектива денек-другой побывать в Евросоюзе уж очень заманчива. Вот и выбирают россияне поездки в Прибалтику, Финляндию, Польшу (в эту страну, кстати, очень комфортно на своем авто добираться транзитом через Беларусь, обладающей прекрасным автобаном европейского качества с разрешенной максимальной скоростью 120 км/ч).

Кроме прочего, для поездки в вышеназванные страны ЕС россиянам необходимо иметь медицинскую страховку и шенгенскую визу. Оформление последней через визовый центр Литвы обойдется вам в 70 евро, через литовское посольство – 35 евро, но займет больше времени. Если вы едете на автомобиле, то вам также понадобятся свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение, страховка. Кроме того, перед поездкой или недалеко от пункта пропуска нужно оформить международный полис, минимальный срок действия которого 15 дней, а стоимость составляет 2 500 рублей.

Вы едете в Прибалтику

Допустим, вы живете в Москве и хотите на несколько дней выбраться в страны Прибалтики. Есть несколько вариантов, отличающихся, в основном, протяженностью. Наиболее близко к российской столице расположен Вильнюс – главный город Литвы. Сюда можно попасть транзитом через Минск, но на КПП Мядинский очень часто огромные заторы, в которых вы можете потратить от нескольких часов до полусуток и даже больше.

Гораздо удобнее выбрать немного иной маршрут: по трассе М-1 через Глубокое на белорусско-литовский пропускной пункт Котловка – Лаворишкес. Вы сэкономите на расстоянии (900 км), а также на времени (очереди здесь не такие большие, как и других КПП).

Если же вы желаете вначале посетить Латвию, то ваш путь проляжет по трассе М-9, около 10 часов езды и возможные пробки на пропускном пункте, которые в праздничные дни достигают внушительных размеров.

Однако попав в Прибалтику, вы удивитесь, какое незначительное расстояние между красивейшими историческими городами. По российским меркам, это даже не расстояние – поход через улицу в соседний дом. И дороги великолепные. Плюс – отсутствие всяких границ между прибалтийскими странами как членами Евросоюза. Поэтому преодолеть 300 км от Риги до Вильнюса (или наоборот) вы можете очень быстро и комфортно. Уж точно колдобины или ямы на полдороги вам не помешают.

pribaltika2Если вы захотите, то за пару дней можете осмотреть все три страны (Литва, Латвия, Эстония), однако, для тех, кто предпочитает наслаждаться в полной мере экскурсией, не торопиться и как можно больше «взять» с места пребывания, конечно же, лучше уделить все свободное время какой-либо одной из стран. Тем более, что каждая из них имеет множество неповторимых, красивейших регионов и исторических объектов, свои уникальные обычаи и традиции, а также, что немаловажно, превосходнейшую кухню (все же Балтия).

Правда, стоит помнить, что бензин в Прибалтике дороже более в два раза по сравнению с Беларусью – в пересчете на российскую валюту около 83 рублей за литр АИ-95. В зависимости от расхода топлива вашего авто, вполне может быть, что, заправившись перед границей и ограничившись пребыванием в 1-2 странах, горючего вам хватит до возвращения не белорусскую территорию. В среднем, при расходе 8-9 литров на 100 километров ваши затраты на топливо для автопробега по Прибалтике составят около 7 000 – 8 000 рублей.

Не забывайте, что на территории государств Прибалтики не разрешается использовать радар-детектор. На границе обязательно проверят ваш авто на его наличие, поэтому необходимо заблаговременно прибор снять и не использовать во время нахождения в данных странах. Иначе попросту могут конфисковать или заставить разбить.

Как и везде в Евросоюзе, нарушение правил дорожного движения влечет существенные денежные потери. В населенных пунктах Литвы, Латвии, Эстонии максимальная скорость ограничена 50 км/ч. Вне населенных пунктов знаки позволяют ехать от 90 до 130 км/ч. Если же вы превысите на 20 км установленный лимит, то придется заплатить штраф от 28 до 86 евро. А вот по содержанию алкоголя в крови в трех странах свои нормы. В Эстонии допускается 0,2 промилле, Литве – 0,4, в Латвии – 0,5 промилле.

В главных городах трех стран все парковки платные. Причем каждая из них отличается по цене. Так, на окраинах столиц стоимость может составлять от 0,6 до 1 евро за час, а в центре городов – от 4,8 до 5 и выше евро.

А вот проживание в гостиничных номерах, даже с 4 звездами, не так уже и дорого. Например, в Риге и Вильнюсе даже в праздники цена за номер в сутки в среднем составляет 3 500 рублей в перерасчете на российскую валюту. Для сравнения: в Беларуси примерно такие же тарифы.

Таким образом, планируя «заграничные» выходные, москвичи вполне могут позволить себе съездить в Прибалтику и получить незабываемые впечатления от путешествия по историческим городам, почувствовав, что такое современный европейский уик-энд.

0
0
0
s2sdefault