НОВОЕ:

Викинги, которых мы не знали

Тайны викингов не перестают будоражить воображение нашего современника. Кажется, наука открыла все секреты этого легендарного полумифического северного народа, чьи потомки обосновались в странах Скандинавии. Но время от времени в СМИ просачивается информация о новых, доселе неизвестных страницах истории сынов Одина и Тора, и вот уже опять перед нами множество вопросов, а ранее казавшиеся незыблемыми аксиомы рушатся на глазах, и из глубины столетий повстают новые и новые загадки.

А некоторые из них, как полагают ученые, способны в корне перевернуть наше представление не только о традициях, культуре, истории викингов, но и об общей концепции появления цивилизаций на земле. Кое-кто даже высказывает мысль о том, что вся история зарождения человечества, вероятно, связана с викингами…

Так это или нет, надеемся, время покажет. Но неоспоримым фактом остается новая сенсация в «деле о викингах» - оказывается, первооткрывателями Северной Америки был не Колумб, как, возможно, и не шумеры. Археологи нашли доказательства того, что первой на этот континент из «заморских представителей» ступила нога именно викинга.

Освоение Америки начали викинги?

Журнал Forbes недавно опубликовал материал, в котором сообщается, что археологи в южной части острова Ньюфаундленд (сегодня является частью провинции Ньюфаундленд и Лабрадор Канады) обнаружили поселение, которое, вполне вероятно, могло быть основано викингами в незапамятные времена. И если данные предварительных раскопок и анализа снимков со спутника подтвердятся, тогда мы узнаем самое западное на планете место, куда добирались когда-либо викинги.

А обнаружили археологи на канадском острове сооруженную в характерном для викингов стиле стену, а также следы обработки болотной руды. Таким способом данное ископаемое обрабатывали в ранней Скандинавии, а коренное население Северной Америки с ним не было знакомо, говорят ученые.

В связи с сенсационной находкой ученых, в прессе появилась информация о проведении более масштабных раскопок. Предположительно, археологические работы начнутся нынешним летом. Любопытно, что сенсационная новость попала в СМИ накануне премьерного показа документального фильма о викингах (Vikings Unearthed, в дословном переводе «Викинги Раскопанные») на телеканале PBS.

Кстати, в исландском фольклоре и литературе также есть упоминания о путешествиях викингов к берегам Северной Америки. Так, в самом известном творении – «Саге об Эрике Рыжем» – говорится о том, как Лейв, сын Эрика, открывшего Гренландию, после долгого и изнурительного плавания по морям прибыл к незнакомым ему берегам. И увидел, что местная земля весьма плодородная, изобилующая пшеницей и виноградом. Однако далее описывается уход с этой земли (литературоведы, географы, другие специалисты по характерным описаниям в тексте предполагают, что Лейв прибыл именно в Северную Америку) скандинавов. По простой причине: богатство флоры и фауны никак не устраивало поселенцев из-за враждебно настроенных аборигенов.

viking ostrowЛюбопытно, что виноград, упомянутый в «Саге об Эрике Рыжем», на самом деле произрастает в Северной Америке, но в основном только в пределах сегодняшней провинции Канады Нью-Брансуик. При этом, на самом континенте пока не найдены следы пребывания викингов.

Что же касается острова Ньюфаундленд, то он находится к северо-востоку от Нью-Брансуика. В 1960 году на северной оконечности острова ученые нашли единственное известное на сегодняшний день поселение викингов – Л’Анс-о-Медоуз. Здесь, в результате раскопок были обнаружены точильные камни, вязальные спицы, лампы, множество иной хозяйственной утвари, выполненной в древнескандинавской манере, а также более крупные находки: мастерские, кузницы, сооружения для проживания, хранения продовольствия и т.д.

Предполагается, что владельцы сего имущества прожили на острове не более нескольких лет. Тем не менее, пока ученые не могут достоверно утверждать, что описанная в исландской саге страна пшеницы и винограда это и есть Л’Анс-о-Медоуз. Хотя попытки найти иные следы пребывания викингов на американском континенте не прекращались. И вот, в 1957 году, в штате Мэн (США), на расстоянии в несколько тысяч километров от Ньюфаундленда, некий любитель археологии обнаружил серебряную монету, датируемую временем короля Олавы III Тихого. Было установлено, что монета подлинная, но вот как она попала в Мэн, пока не ясно.

А в прошлом году, группа канадских ученых совместно с известным специалистом по анализу спутниковых снимков для обнаружения новых археологических объектов Сарой Паркак, провела поисковые работы возможных поселений викингов на территории Ньюфаундленда. При изучении снимков, сделанных со спутника и воздушных аппаратов, Паркак обнаружила в Пойнт-Розе (на берегу залива св. Лаврентия, в 450км от Л’Анс-о-Медоуз) несколько прямоугольных объектов, похожих на здания.

Таким образом, археологи вышли на след потенциально нового поселения викингов. На основе данных, полученных Сарой Паркак, канадские ученые провели предварительные раскопки в этой местности и обнаружили фрагмент стены, выполненной в характерной скандинавской манере. Кроме того, были найдены вышеупомянутые следы обработанной болотной руды.

Коллега Паркак из массачусетского университета Дуглас Болендер, специализирующийся по археологии небольших поселений викингов в Гренландии и Исландии, отметил, что существует вероятность того, что Пойнт-Розе некогда была маленьким поселением викингов, возможно, связанной с одной из крупных скандинавских ферм.

К чему приведут исследования ученых, мы уже узнаем этим летом, когда на острове Ньюфаундленд будут развернуты полномасштабные археологические работы. Но то, что в истории одного из самых таинственных и древних народов мира могут быть сделаны новые открытия, сомневаться не приходится.

0
0
0
s2sdefault