НОВОЕ:

Галопом по Европам: ТОП самых необычных уличных часов мира

Гуляя по улочкам больших и малых городов, нередко можно заметить величественно возвышающиеся круглые объекты со стрелками. Да, те самые уличные часы, которые «переместились» в смартфоны и вызывающие у молодых гаджетозависимых людей вопросы об их необходимости.

Пускай сегодня «время под рукой» (или на руке), но уличные часы – это больше чем хронометр. Во многих городах они настолько гармонично слились с окружающей средой, что воспринимаются как единое целое. Это не просто элемент декора, притягивающий туристов, но настоящие символы целых стран.

Ниже представляем вашему вниманию наиболее интересные уличные часы, необычные даже по меркам их «собратьев».

В Индии находятся самые крупные на планете солнечные часы – Самрат-Янтра. Выполнены из мрамора и камня. Запустили их в конце 20-х начале 30-х годов 18 столетия. Погрешность – не более двух секунд. Местные астрономы использовали эти часы для составления календарей, по ним отслеживали движение небесного светила и Луны, определяли лучшее время для различных ритуалов и церемоний.

В Германии можно полюбоваться часами мира. Они находятся в Берлине – на центральной площади. Именно возле них чаще всего любят встречаться местные жители. Работают часы в виде 10-метровой колонной с 1969 года. Циферблат цилиндрической формы выполнен из нержавеющей стали. Данный хронометр отображает время всех часовых поясов планеты.

В Саудовской Аравии есть самые большие часы мира – находятся на башне одного из жилых комплексов. Мекканские часы отсчитывают время с 2010 года. Четыре циферблата (обращены на юг, запад, север и восток) размещены на высоте 400 метров. Часовые стрелки в длину достигают 17 метров, минутные – 22 метра.

Увидеть такой хронометр можно из любого района города. Бьют часы 5 раз в день – перед намазом. А на их вершине расположен золотой полумесяц, внутри которого – самая высокая на планете молитвенная комната.

В центре Чианграя (Таиланд) находится 30-метровая позолоченная башня с часами. Создали шедевр 11 лет назад. Как и в Саудовской Аравии, здесь также четыре циферблата – на каждой стороне башни. Вечерами у башни местный люд и туристов развлекают световым и музыкальным шоу. При этом главным «певцом» является именно хронометр – радует собравшихся национальными мелодиями на фоне подсветки в разных цветах. На финише шоу внутри сооружения распускается лотос.

В графстве Сомерсет (Британия) на башне Кафедрального собора возвышаются одни из самых старых механических часов. Их возраст превышает 6 веков. Кроме времени показывают фазы Луны и положение Солнца. Время от времени над циферблатом демонстрируются сценки с механическими фигурками: битва рыцарей, поединок всадников и др.

В Осаке работают водяные часы. Они представляют собой фонтан в ТЦ. Привычный циферблат заменен экраном со светодиодной подсветкой. Используется порядка 30 литров воды за 1 минуту. Кроме времени этот чудо-фонтан радует демонстрацией интересных картинок и надписей.

На железнодорожной станции Сержи-Сен-Кристоф во Франции навес перехода (представляет собой гигантский цилиндр из стали и стекла) с обеих сторон оснащен прозрачными циферблатами. Каждый в диаметре достигает 10 метров. Эти часы – самые большие среди европейских уличных хронометров – работают вот уже 34 года. Длина секундных стрелок – 6 метров, вес составляет 130 килограммов.

В Швейцарии полюбоваться можно часами на колокольне Цитглоггетурм в городе Берн. Причем они считаются одной из главных местных достопримечательностей. Помимо точного времени хронометр информирует граждан о днях, неделях и месяцах, предоставляет сведения о знаках Зодиака и фазах Луны.

Эти часы появились в конце 20-х годов 16 века. Ежедневно за 4 минуты до «прихода» нового часа «выпрыгивают» механические фигурки в виде медведей в красивых нарядах, золотого петуха, танцующего шута, рыцаря, бога времени Хроноса.

Говорят, что именно этот хронометр стали источником вдохновения для Эйнштейна при разработке теории относительности.

Источник: РБК

0
0
0
s2sdefault