НОВОЕ:

ТОП самых удивительных рукотворных островов планеты

В мире существует немало искусственных островов. При этом некоторые из них имеют «специальное предназначение». Например, есть остров для фламинго, можно встретить нефтяные острова, при желании – посетить остров-аэропорт и др.

Далее – о самых интересных из таковых рукотворных объектах.

В Канаде есть свой Нотр-Дам. Не собор. Именно остров. Причем его соорудили на реке из грунта. На нем в 1967 году прошла Всемирная выставка. Спустя десятилетие некоторые здания снесли в связи с проведением Олимпиады 1976 года. На месте в Лету канувших сооружений построили самый крупный в Северной Америке гребной канал. А позже тут появилось крупнейшее в Канаде Монреальское казино.

В ЮАР в свое время возник Камферс-Дам – остров в виде S. Он был создан для местных фламинго. Теперь остров является достопримечательностью региона и шикарным местом проживания птиц – для них созданы все условия –  есть даже насосы для подачи пресной воды в искусственные пруды.

В Исландии вас может порадовать красота вулканического острова Сюртсей. Он «родился» в 1963 году после извержения вулкана в Атлантическом океане. За это время его не смогла одолеть эрозия. Ученые постоянно мониторят ситуацию с развитием на острове жизни – растений и животных. По этой причине простому смертному доступ на сей кусочек земли запрещен. И, надо сказать, это оправдано: без человека здесь каждый год появляются новые виды растений, а сколько птиц проживает – не счесть. Десять лет назад здесь построили метеостанцию и установили видеокамеры.

В США у калифорнийских берегов располагаются 4 нефтяных острова THUMS. Все покрыты пальмами, абсолютно все. А еще здесь имеются муляжи жилых домов. В действительности же нефтяники здесь разместили буровые установки и объекты по переработке «черного золота».

В Дании к 1999 году возвели остров Пеберхольм. Задумали использовать его как транзитный транспортный пункт – здесь автомобильный мост «трансформируется» в подводный тоннель, ведущий в Швецию. С 2007 года искусственный остров стал доступен исключительно биологам, да и то – один раз в год. Они отмечают изменения в количестве и разнообразии местного растительного и животного мира.

В Сингапуре построят Симакао по причине проблемы отходов и дефицита земли. При возведении использовали 63 миллиона кубических метров пыли – результат переработки всяких коробок, пластиковых бутылок и других отходов. Стоимость проекта – 400 млн долларов. Завершить работы планируют к 2040 году.

В Японии появился остров Кансай, на котором ютится международный аэропорт. Его создали также из-за дефицита свободных земельных участков. В строительстве участвовали 10 000 рабочих, 80 кораблей. Использовали 21 млн куб. метра грунта. Здание аэровокзала поддерживают 900 колонн. При этом их высота регулируется. Стоимость проекта – 15 миллиардов долларов.

Источник: РБК

0
0
0
s2sdefault