НОВОЕ:

Турист будущего может «убить» отельный бизнес. Так ли это?

Туристический бизнес вот уже несколько лет «кошмарят» предсказаниями о появлении нового типа путешественника. Описывают его как человека, склонного совершать вояжи по несколько раз в год. При этом даже в самый разгар сезона этот «нехороший» турист сможет приобретать дешевые билеты и подбирать жилье самостоятельно, не переплачивая посредникам за номера в отелях. Даже туроператорам. Он будет либо арендовать апартаменты посредством специализированных сервисов, либо самостоятельно договариваться с гостиницами.

Еще одно невыгодное качество туриста будущего для бизнеса индустрии – он человек неприхотливый. Обойдется кроватью, доступом к Интернету, душем. Сплошной кошмар для отелей. С другой стороны, как ни странно, они видят в этом определенные преимущества. По крайней мере, отельеры надеются «взять верх» над конкурентами, предоставляющими услуги поиска жилья в онлайн.

Третий момент. Нашествие «туристов будущего» снизит стоимость билетов до 10 евро, а проживания  – до 20 евро. По крайней мере, так полагают некоторые аналитики. А поскольку уже сегодня наблюдается явственная тенденция путешествовать ради впечатлений, а не денег, то при таких ценах отдых даже в экзотических далеких странах станет доступным «бюджетникам». Соответственно, они будут выбирать более дешевое проживание. Увеличится тренд на совместные поездки с совместной арендой жилья.

Все это не останавливает верящих в свою счастливую звезду инвесторов. Они по-прежнему вкладывают средства в классические отели. Только в России за прошлый год в 1,5 раза вырос объем сданных в эксплуатацию престижных отелей, достигнув показателя в 5 700 номеров. По мнению экспертов, это является рекордным уровнем.

В регионе СНГ по количеству открывшихся новых брендированных гостиниц вслед за Россией идет Грузия, потом – Украина и Армения. А среди городов лидирует Москва – свыше 1 700 номеров. В этом году ожидается ввод в эксплуатацию порядка 8 000 номеров, однако доля России сократится и составит меньше чем 3 800 номеров. 

Кстати, не только в столицах открываются новые отели брендов. Но и в провинциальных городах. Например, в России это Суздаль, Нальчик, Кемерово и ряд других городов. А это значит, что отельный бизнес твердо стоит на ногах, чему способствует высокий спрос граждан на стандарты качества и удобства, что как раз и гарантируют отели.

Для справки. В 2017 году количество туристов во всем мире превысило 1,3 миллиарда человек. До 2030 года показатель будет расти в среднем на 3,3% в год. Пока не достигнет цифры в 1,8 миллиарда. В западных странах 70% граждан путешествуют едва ли не с колыбели и долгие годы после выхода на пенсию. Именно на них до 2030 года придется основной турпоток. Однако увеличивающиеся доходы жителей стран БРИКС, главным образом Индии и Китая, будут смещать акцент и постепенно выводить их на первый план.  

Исходя из складывающейся ситуации, классические отели не только не «умрут», но и долгое время будут процветать. Тем более что многие гостиницы уже сегодня реализуют специальные дружественные программы, рассчитанные на граждан Индии и Поднебесной.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault