«Мир за стенами»

Какие ассоциации у вас возникают при слове стена? Часть здания, основной, опорный элемент здания, несущая конструкция, ограждение. Мало у кого возникнет мысль о том, что стена может быть достопримечательностью, историческим достоянием и гордостью, что ее значение и функциональность может принимать общенациональные масштабы. Однако, в мире есть множество стен, представляющих особую культурную ценность.

Начнем наш обзор с широко известных объектов, и первое место в нем занимает Великая китайская стена. Начало ее строительства датируется III в. до н.э. и основной задачей данной стены как и многих крупных сооружений того времени являлось обозначение и защита границ. Она была призвана укрепить Китай от нападения северных народов. Протяженность строения 8851,8 км, это самое длинное возведенное сооружение мира. Некоторые участки стены хорошо сохранились и по сей день, а часть претерпела значительные разрушения из-за природного воздействия. Бытует мнение, что прочность конструкции обеспечил строительный раствор, составной частью которого была клейкая рисовая каша. Постройка привлекает огромное количество туристов ежегодно, но стоит быть очень осторожным, выбирая свой маршрут следования. Есть такие участки, где поверхность очень опасная, обрывистая, скалистая, дикая и не подвластна человеку.

Стена Плача – Хранительница веры. Воздвижение стены начинает свое летоисчисление еще около тысячи лет назад, с момента построения Храма Соломона. Ее главное значение было охранять основную святыню верующих. Но в 586 г. до н.э. вавилоняне разрушили Первый Храм и часть стены. В 516 г. до н.э. был построен Второй храм и вокруг него соорудили опорную стену. Во время Первой Иудейской войны, в 70 г. до н.э. войска императора Тита разрушили и его. Именно часть сохранившейся опорной конструкции Храма того времени и называется сегодня Стеной Плача или Западной стеной. Сегодня она является важнейшей религиозной достопримечательностью Израиля и местом паломничества миллионов верующих со всего мира. Люди съезжаются, чтобы поклониться святыне, помолиться и оставить записку с просьбой Всевышнему между камнями Стены.  

Стены Саксайуамана, сооружение вблизи г. Куско, Перу. Постройка очень интересна и уникальна. Стена выложена в 3 яруса, каждый из которых образует зигзагообразную линию. Длина стен около 300 метров, а высота составляющих элементов от 5 до 9 метров. История появления данной стены до сих пор остается загадкой и есть только предположения археологов и ученых о природе ее происхождения. Споры о том, кто и для чего воздвиг эту стену до сих пор не привели к какому-либо единогласному сформировавшемуся мнению. Инки во время войны с испанцами использовали это строение как оборону своей империи, но истинное предназначение и происхождение Стены Саксайуамана и его авторов за семью печатями.

Берлинская стена, Германия. Сегодня туристам и жителям о ней напоминают только небольшие фрагменты, представляющие собой шедевры уличного искусства. А в 1961 году она была построена с целью разделить восточную и западную часть Германии и длина ее достигала 155 км. Стена была неприступна и имела около трехста смотровых башен, 259 собачьих площадки, охранялась десятком тысяч солдат и почти по всей протяженности была оборудована электрической и звуковой сигнализацией. Она являлась символом «холодной войны» и пала в 1989 году. Кусочек Берлинской стены – это самый желанный сувенир, который приобретают практически все туристы, посетившие Берлин.

Великая стена Кумбалгарх (Индия). Она была возведена для защиты форта Кумбалгарх, штат Раджастхан. Сама крепость располагается в красивом месте на высоте 1050 метров. Вид, открывающийся с этого уровня просто шикарный. Благодаря своему месторасположению и живописной местности вокруг форта его прозвали Глаз Мевара. Сооружение вместе с окружающими его стенами было построено Раной Кумбха в 15 веке. Оборонительные стены протяженностью 36 км все это время надежно охраняют крепость и внутренние постройки, которые сегодня включают несколько храмов, дворец Кумбха, большой дворец Бадал Махал (XIX- XX вв.). Стена имеет 7 ворот и свою историю строительства. Сооружение пытались возводить несколько раз и каждый раз оно падало. Тогда Рана Кумбха обратился к своему духовному наставнику, который сказал ему, что строение будет стоять только в том случае, если кто-то согласится принести себя в жертву. И такой человек нашелся, именно на том месте, где он захоронен, по преданию и возведены главные ворота стены.

Мир удивителен и богат множеством увлекательных мест со своей многовековой историей. Путешествуйте и открывайте для себя неизведанное.       

 

0
0
0
s2sdefault