Реаль-де-Каторсе – город, которого больше нет?

Если бы составляли рейтинги лучших городов-призраков мира, мексиканский Реаль-де-Каторсе, без сомнения, занимал бы в них первые позиции. Сегодня здесь живет около тысячи жителей, хотя когда-то город насчитывал 15 000 обитателей.

О временах былой славы Реаль-де-Каторсе напоминают удивительные в своей красоте храмы и не менее великолепные узкие улочки, которые обычно характеризуют термином «колониальный стиль».

Между прочим, величие города было связано не только с его роскошной архитектурной и потрясающими воображение даже самого искушенного туриста пейзажами. Заслуживает внимания тот факт, что именно это место ранее было центром по добыче серебра.

Прибыв в современный Реаль-де-Каторсе, пред вашим взором предстанет небольшой городок, скорей даже населенный пункт. Но в нем так и веет духом ушедших в прошлое романтических историй об отважных ковбоях и искателях приключений на Диком Западе.

Любителей преданий дней минувших порадуют прекрасно сохранившиеся здания позапрошлого века, мимо которых и сегодня проходят-проезжают бородатые мачо в ковбойских шляпах или сомбреро.

Как будто время остановилось, и вы вот-вот увидите бурлящий поток людской толпы, покупающей-продающей дорогие европейские товары, посещающей величественные храмы, прохлаждающейся уютных барах, праздно прогуливающейся среди несравнимых по красоте шедевров местного градостроительства.

Многие годы город подпитывала единственная его экономическая «жила» – добыча серебра. Но когда месторождения опустошили, постепенно город пришел в упадок. Абсолютное большинство жителей покинули его.

Теперь это действительно город-призрак. Попасть в него, кстати, не так-то и легко: для этого придется одолеть 27км горной дороги, достигнув высоты в 2 743 метра над уровнем моря.

Не удивляйтесь, обнаружив, что в городе кроме лошадей практически не используется какие-либо средстве передвижения. Даже легковушка с трудом проедет по узким улочкам, не говоря про джип и тем более грузовик или автобус.

Поскольку в город проблематично доставить товары на грузовиках, супермаркетов здесь нет. Но есть множество маленьких весьма приятных магазинов с приветливыми продавцами-владельцами.

Из местных достопримечательностей можно отметить арену для петушиных боев – паленке де гайос. В свое время это зрелище было самым любимым развлечением местных добытчиков серебра.

В капелле иконы девы Марии Гваделупской вы можете насладиться великолепнейшими фресками, а в любом баре или кафе насладиться изысканным вкусом гордитас – мексиканским пирогом, который готовят из кукурузной муки. Причем они бывают сладкими (к чайку) и несладкими (как отдельное блюдо), с начинкой и без. У мексиканцев в наибольшем почету – гордитас с мясом и сыром.

Рядом с Реаль-де-Каторсе возвышается гора Эль Серро Кемадо, на которой, если верить индейским преданиям, родилось солнце. Не удивительно, что гору часто называют центром мира. На ее вершине зажигали ритуальный огонь и обращались с молитвами к солнцу.

Кстати, Реаль-де-Каторсе входит в список городов Мексики, позиционирующихся властями как главные достопримечательности страны. Собственного говоря, сей список – Pueblos Magicos – и начался благодаря этому городу-призраку и еще одному его собрату Уаска-де-Окампо.

Собор Непорочного зачатия, где находится почитаемый образ святого Франциска Ассизского, которого в Мексике называют «Панчито» или «Эль-Чаррито». В день памяти этого святого 4 октября Реаль-де-Каторсе посещают сотни паломников.

Реаль-де-Каторсе всегда был местом паломничества. В одной из церквей представлены многочисленные вотивные дары — подарки образу девы Марии, а также красиво украшенные записки, которые подавали паломники.

В XIX веке Реаль-де-Каторсе был достаточно крупным городом. Добыча серебра делала его весьма богатым — здесь продавались дорогие европейские товары, а здания в городе поражали роскошной архитектурой.

Единственная возможность попасть в город — преодолеть полукилометровый тоннель со скудным освещением. Зато можно почувствовать себя контрабандистом или героем фильмов про Зорро.

0
0
0
s2sdefault