«TripAdvisor». Амбиции. Отзывы. Репутация. Успех

На «TripAdvisor» советуют отели, рестораны, достопримечательности, авиакомпании. Оставить комментарий может любой, умеющий писать и жаждущий поделиться с миром впечатлениями. Адски удобно и современно – но было ли так всегда? В этом материале вспоминаем изменения на пути к улучшению самого большого сарафанного радио в мире, а в конце терпеливого читателя ждет небольшой бонус. Поехали.

Поисковик для путешественников

В феврале 2000 года в сети Интернет появился новый сервис с адресом: www.tripadvisor.com.  С 2000 по 2001 сайт работает как поисковая система. Такой себе Google о поездках: «сочные факты» в сети, сайты путешественников, блоги и т.д. Таким сайт видели создатели во главе со Стивеном Кауфером. На такой проект получили деньги у инвесторов, запустили сайт в дело и стали ждать прибыли. Ждали полтора года, но не дождались ни денег, ни клиентов. Из приятного -  только высокий трафик. Поэтому на сайт решили пустить баннерную рекламу. Что-то снова пошло не так, реклама не работала, прибыли не было. Хорошо только, что именно в этот момент на ресурсе появилась возможность забронировать отель.

Что вы об этом думаете?

В середине нулевых годов, кому-то приходит в голову мысль поставить вверху кнопку «Написать свой отзыв». Это не мои слова, я перефразировала  Стивена Кауфера. С его слов, после этого публика просто «слетела с катушек» и практически перестала читать профессиональные отзывы, интересуясь исключительно любительскими. Было бы странно, если бы владельца «TripAdvisor»   не сделали мнения пользователей центральным элементом сервиса. В этот момент появилась новая социальная сеть «по интересам», где не нужно просить кнannualtravelигу жалоб и предложений, можно запросто, нажимая кнопку «опубликовать мнение». Кстати, профессиональные обзоры на сайте тоже есть, их никто не отменял, зачем отказываться от той части пользователей, которым это интересно.

По накатанной

Дальше история выглядит как крутой блокбастер с плавными переходами на новые уровни. За почти 18 лет существования компании путешественники написали более 500 миллионов отзывов о более чем 7 миллионах объектов.  Не будем вдаваться в подробности о том, кто и когда приобретал акции «TripAdvisor», как его создатели начали понемногу заменять все остальные существующие сервисы типа той же «Expedia» - все факты есть в Википедии.  

В чем секрет?

Спрос рождает предложение, а тот, кто этому спросу мгновенно отвечает, обречен на успех. «TripAdvisor» – чрезвычайно гибкий и чуткий организм, он мгновенно реагирует на запросы потребителей, превращая свои неудачи в успех. Как только стало понятно, что «Facebook» – двигатель общественного мнения и в нем сидит половина планеты, сайт соединился с социальной сетью. Чем более знакомый человек оставил отзыв, тем более проверенным и достойным посещения считается место. Для владельцев «TripAdvisor» выгода мгновенная – пришли даже скептики, которые доверяют только себе и некоторым друзьям.

Не обошлось и без китайцев, у которых свой виртуальный мир. В 2009 году «TripAdvisor»   запустил в Китае свой официальный сайт www.daodao.com, прибавил более двадцати тысяч отелей и ресторанов и вышел в топ самых больших трэвел сайтов в 2011 году. В 2014 предприимчивая команда под началом Стивена Кауфера запустила специальный проект “just for you”, который предлагает индивидуально подобранные туры для взыскательных туристов. Это случилось через пару месяцев после признания ресурса самым узнаваемым в своем роде.

В 2017 году на волне борьбы с Airbnsdfghbvdxfgнасилием пользователи получили возможность увидеть отели, где были случаи изнасилований. В фильтрах задать такой параметр поиска нельзя, но уведомление появится, как только на пути встретится подобное заведение.

Если вас не раздражает умение современных поисковиков выдавать информацию, исходя из недавних запросов, «TripAdvisor» и тут спешит порадовать. Просматривая выбранный ресторан или отель, пользователь видит в рекомендуемом что-то более подходящее, конечно же, по мнению умного робота. В общем, бесконечно можно смотреть не только на огонь и воду, но и на качественные изменения «TripAdvisor», и все на благо публики.

Ложка фэйка в бочке подлинности

Но хватит о восхвалении. В конце прошлого года в сети случился забавный казус. Звание лучшего ресторана в Лондоне по версии пользователей «TripAdvisor»   досталось заведению, которого нет в природе. Англичанин Убах Батлер (Oobah Butler)решил, что было бы весело показать, насколько все относительно в виртуальном мире. Картинки из несуществующего ресторана и хвалебные отзывы вызвали ажиотаж. Лондонец подогревал интерес аудитории невозможностью забронировать столик. Каждый день в аккаунте появлялись отклики счастливчиков, которые смогли пробиться в самое аншлаговое место. Это вызывало зависть и еще большее желание прикоснуться к этому недоступному гастрономическому Граалю. Обман раскрылся только после присуждения награды детищу Убаха. Как только об этом узнали журналисты, аккаунт ресторана закрылся, но разговоры на эту тему не стихали еще очень долго.

Доверяй, но проверяйsdffdseffff

Концепция «TripAdvisor»   гениальна своей оригинальностью и простотой, близость к народу подкупает и привлекает. К сожалению, не только добросовестных пользователей. Ложные отзывы из проплаченных аккаунтов, происки конкурентов – верящему в добро человеку трудно не утонуть в пучине информационного океана. Не спешите пугаться, господа присяжные заседатели, закрывать вкладку «TripAdvisor» тоже поспешно не стоит. Мы на страже ваших интересов, собрали немного спасательных кругов в нашем бонусе. Надеюсь, вам они помогут.

Обещанный бонус

Он тут специально для того, чтобы ожиданиям оправдываться не пришлось, и в мире стало на одного счастливого путешественника больше. Советы, основанные на реальных неудачах и поэтому самые достоверные:

1.  Смотрите на страну происхождения пользователя, оставившего отзыв. Что  хорошо для француза, может довести до белого каления немца или англичанина. Это очевидный факт, скажете вы, а я усмехнусь и с горечью вспомню один день в Праге. Мы нашли отличное «дешевое место с прекрасной здоровой едой в 500 метрах от центра» и оставили 20 евро за 1 чай, 200 г салата, порцию печеного картофеля и 0,3 пива. А все благодаря отзывам людей, чей обменный курс не 1:60.

2.  Не поленитесь и прочитайте другие отзывы пользователей, комментирующих приглянувшийся вам объект. И да поможет вам здравый смысл распознать аккаунт, рассылающий каждый день негативные отзывы о конкурентах, проплаченные хвалебные оды, или просто жалобы от вечно недовольного всем парня. Да, коasdfghnbfcvhbjhманда сервиса «TripAdvisor», по возможности, отсеивает такие сообщения. Но излишняя бдительность еще никому не навредила. Тем более, займет-то это всего пару минут.

3. Читайте отзывы полностью, не стоит просматривать только оценку. Если об индийском или тайском ресторане пишут, что еда слишком острая и ставят одну звездочку – такое впечатление явно в пользу заведения.  Смело готовьте свои рецепторы к взрыву горящих специй, не ошибетесь.

Надеемся, вышеизложенные наблюдения помогут вам не потеряться в массе слухов и мнений и найти идеальное место для отдыха. Добавлю еще только – смотрите фото! Чем дальше от профессиональных – тем более велика вероятность подлинности. Bon voyage!

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault