Туристам на заметку: едем в Нидерланды или в Голландию?

Нидерланды, они же Голландия, одна из самых популярных для российского туриста стран мира. Многих интересует, почему «страна тюльпанов» имеет сразу два названия? Это слова-синонимы или названия имеют различия?

Ответы на эти вопросы нашел сайт телеканала «Моя планета». Вернее, эксперт – директор компании NOOSA-Amsterdam Russia Елена Лапко, рассказавшая изданию об этом небольшом «секрете» европейского государства.

По словам Елены, названия «Нидерланды» и «Голландия» обозначают не одно и то же. Особенно с учетом фактора существования двух Голландий – Южной и Северной. Они являются провинциями Нидерландов (всего в стране 12 провинций).

Исходя из этой особенности, не корректно говорить о такой национальности, как голландцы. Коренное население страны правильно именовать нидерландцами. Однако среди россиян уже давно прижились оба названия.

Тоже можно сказать и о национальном языке. В стране существует лишь один язык – нидерландский. Голландский же является одним из его диалектов.

Когда же началась эта неразбериха с «голландцами» и «нидерландцами»? С далекого XVII столетия, отвечает эксперт. В те времена из Южной и Северной Голландии морские корабли отправлялись в Архангельск. Торговцы, прибывавшие в Россию, представлялись правильно – голландцами, ведь они были уроженцами своих областей.

Чуть позже Нидерланды посетил Петр I. Император во время своей поездки по Европе (1697-1698гг) побывал и в Северной, и в Южной Голландии. Когда он вернулся в Россию, то рассказывал именно о Голландии, то есть регионах Нидерландов, которые он посещал. Слово за слово, и по Руси распространилось «официальное» для уха русского человека название страны – Голландия.

В настоящее время обе провинции в политической, общественной, культурной жизни Нидерландов отыгрывают не менее значимую роль, чем несколько веков назад. А столица государства – Амстердам – располагается в Северной Голландии, являясь финансовым, экономическим, культурным, технологическим центром Нидерландов.

Интересно, что резиденция правительства и парламента Нидерландов находится в Гааге – столице Южной Голландии. Однако король дает присягу в Амстердаме.  

Отметим, что не только россияне путаются с названиями Нидерландов. Греки также нередко «грешат» неправильным употреблением вариантов.

Но, пожалуй, трудней всего приходится жителям Великобритании и США, поскольку в разное время в их странах Нидерланды именовали Голландской Республикой, Соединенными Штатами Бельгии и Королевством Голландия.

0
0
0
s2sdefault