Названы самые умные города в мире

На днях эксперты Philips Lighting и SmartCitiesWorld составили рейтинг самых умных городов планеты. Лидерами почетного списка стали Лондон, Барселона и Сингапур.

Методология оценки мегаполисов по «умности» основывалась на опросе 150 аналитиков в сфере городской инфраструктуры и планирования из многих стран мира. В первую очередь в качестве критериев оценки принимались факторы удобства для внедрения и распространения новых технологий.

Кроме того, города проходили «кастинг» по готовности к переменам, а также переходу на более эффективную систему функционирования. На основе названных критериев специалисты определили, какие города на планете Земля являются «самыми умными». Список возглавили британская и каталонская столицы, а также Сингапур.

По мнению экспертов, тройка лидеров рейтинга вносит наибольший вклад в развитие мегаполисов, приближая их будущее, максимально удобное и комфортное для местных жителей, стремительными темпами.

Исходя из данной сентенции, авторы отчета пришли к умозаключению, согласно которому прогрессивные города должны возглавлять образованные люди, воспринимающие новые технологии и понимающие, что такое современный город в ХХІ веке.

В докладе также сказано, что переход на смарт-технологии позволит мегаполисам выиграть в экономическом плане. Особенно ярко это видно на примере Барселоны. По оценкам экспертов, внедрение и развитие в столице Каталонии инновационных решений обеспечит городу дополнительных 47 000 рабочих мест. А реализация концепции «интернета вещей» сэкономят бюджету 45,5 миллионов евро на водоснабжении. Доход в 36,5млн. евро Барселона получит за счет развития системы «умного паркинга».

Любопытно, что во многих полисах, которые изучали аналитики, возможность запуска программы «умного города» вообще не рассматривалась. Власти каждого десятого города заявили, что претворить в жизнь подобные проекты фактически невозможно. Аргументировали они это отсутствием необходимого объема финансовых средств при наличии более злободневных городских проблем, которые следует решать в первую очередь.

По мнению экспертов, концепция «умного города» не означает, что все проекты рассчитаны на долгосрочный период. Зачастую большинство из них реализуются достаточно оперативно и уже в ближайшие пару лет выходят на самоокупаемость и доходность. Пример тому – системы освещения улиц в Лос-Анджелесе и Сан-Хосе. Благодаря им эти города экономят от 9млн. долларов ежегодно.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault