НОВОЕ:

В России введен туристический налог

Госдума России 19 июля 2017 года приняла закон о новом налоге – курортном сборе. Согласно документу, с 1 января 2018 года туристы, посещающие Ставрополье, Краснодарский и Алтайский край, а также полуостров Крым обязаны будут оплачивать эти самые сборы.

По информации «Лента.ру», размер налога на отдых в названных регионах будет зависеть от расположения конкретного курорта, длительности пребывания туристов и некоторых других факторов. Сумму курортных сборов субъекты РФ могут устанавливать самостоятельно при условии, что она не превысит 50 рублей в сутки с человека в 2018 году и 100 рублей – в последующие годы.

Налог не будут платить герои России и СССР, блокадники, инвалиды I и II групп, граждане, пребывающие на курорт для специализированного лечения, лица, не достигшие совершеннолетия и некоторые другие льготные категории граждан. При этом окончательный список тех, кто освобожден от курортных сборов, составлять будут администрации четырех указанных регионов.

Взимать налог получили право гостиницы, санатории, хостелы, кемпинги, частные апартаменты и др. То есть, объекты размещения, предоставляющие соответствующий сервис на законных основаниях. Собранные средства с нового налога должны пойти на развитие региональной туристической инфраструктуры.

Согласно прогнозам специалистов, за четыре года курортные сборы пополнят региональные бюджеты на весьма существенные суммы: от 2,02млрд. рублей в Ставропольском крае до 16,4млрд. рублей в Крыму.

Известно, что новый налог является временным экспериментом, который продлится в течение пяти ближайших лет – до 31 декабря 2022 года. После оценки его экономической эффективности будет принято решение о том, сохранять ли его в нынешнем виде, а также о возможности введения налога для других регионов России.

Напомним, что туристический сбор является стандартной практикой во многих странах мира, а в Европе, например, таковой взимается в 14 государствах. Так, в Италии размер налога составляет от 0,5 до 7 евро (в зависимости от региона, типа размещения, уровня гостиницы и т.д.), во Франции – от 1 до 3 евро, в Испании – от 0,7 до 2,5 евро, в Австрии – от 1 до 2,5 евро. А наиболее низкий курортный сбор зафиксирован в Хорватии – от 0,25 до 1 евро.

Вне Европы туристический налог оплачивается в больших размерах. Например, в Египте взимается 7 долларов, в Таиланде – 12 евро, в Доминиканской Республике – 20 долларов, на Кубе – около 22 евро. В Марокко размер этого налога зависит от того, каким классом самолета вы прибыли в страну – пассажиры бизнес-класса оплачивают около 36 евро, эконом-класса – в четыре раза меньше. В Нью-Йорке туристический налог может быть фиксированным либо плавающим. В первом случае вам нужно будет заплатить отелю 2 доллара за ночь, во втором – 13,25% от стоимости вашего номера.

В России, к слову, аналогичный налог существовал в период с 1991 по 2004 годы. Его размер составлял 5% от минимальной месячной зарплаты. Для туристов из стран дальнего зарубежья были установлены более высокие значения.

0
0
0
s2sdefault