Феномен 90-летней популярности маленького черного платья Коко Шанель

Женщины в маленьких черных платьях неизменно притягивают к себе восхищенные взгляды мужчин, очарованных грациозностью, женственностью, элегантностью их обладательниц. А появились они … еще 90 лет назад благодаря Коко Шанель.

Как пишет «Лента.ру», первые модели представляли собой изделия с простым кроем, полукруглым вырезом, длинными рукавами. Длины платья хватало, чтобы прикрыть колени. Они могли быть и короче, но Шанель считала, что колени не самая привлекательная часть тела, которую желательно «спрятать».  

Простое, но элегантное черное платье, как и предполагала дизайнер, сегодня «носит весь мир». При этом данный предмет женского гардероба считался универсальным, поскольку с помощью различных аксессуаров (например, прилегающее болеро, миниатюрные пересекающиеся сборки и др.) можно было создавать абсолютно разные образы.

Ранее, до изобретения Коко Шанель, черный цвет, как правило, соотносился с трауром, поэтому в повседневной и тем более одежде на выход в свет (званые вечера, вечеринки, театры и пр.), не был востребован у массового покупателя. Платье Шанель все изменило коренным образом.

А начало положила даже не сама госпожа Шанель, а…Великая Депрессия в США, спровоцированная крушением американского фондового рынка 29 октября 1929 года и повлекшая разорение миллионов зажиточных семей. Но даже в таких условиях без одежды нельзя было обойтись. А женщины старались выглядеть как можно лучше (впрочем, как всегда).

И вот тогда американские дизайнеры вспомнили, что в Европе существует «маленькое черное платье». (К слову, именно американцы и дали это название платью). Они предложили его своим соотечественницам, которые быстро оценили все достоинства новинки. Причем оно настолько пришлось американкам по душе, что за непродолжительное время стало самым популярным в их гардеробе.

Немалую роль в «раскрутке и продвижении» маленького черного платья сыграл Голливуд. Первые системы цветного кинопоказа из-за искажения ярких цветов не позволяли достичь хорошего уровня контрастности. Поэтому киноактрис одевали в эти самые черные платья. Ну а дальше стоит ли говорить, что звезды Голливуда, которым старались подражать миллионы женщин, стали лучшей рекламой для продукта Шанель? Вслед за актрисами практически вся женская часть Америки прогуливалась в маленьких черных платьях.

Поистине мировую популярность платью, ставшему символом женственности, сексуальности, очарования и элегантности, принесла кинокартина «Завтрак у Тиффани». Одри Хепберн, одетая в черное маленькое платье, покорила сердца миллионов, очаровав женщин своим неповторимым образом, созданным за счет именно этого платья. Актриса выглядела так, как это видела сама Шанель: «Ни слишком раздета, ни слишком одета».

Сегодня, спустя 90 лет после изобретения прославленной француженки, маленькое черное платье по-прежнему остается одной из самых востребованных вещей женского гардероба. Его универсальность позволяет носить платье буквально «для всех случаев жизни»: от вечеринок и до деловых встреч.

0
0
0
s2sdefault