НОВОЕ:

Киборги и аватары. ТОП трендов «цифровой» моды

Технологии появляются, развиваются, внедряются постоянно и везде. Не исключение и мир моды. Даже специальный термин бытует в народе – FashionTech. В этих двух словах заключена вся суть того, к чему стремятся многие стартапы, и что настолько интересно инвесторам, что они вкладывают в данное направление сотни миллионов долларов.

FashionTech – это не только привычные, внешне осязаемые и видимые технологии в формате новых материалов, принципов производства, оборудования для изготовления и прочее. Это еще решения по оптимизации соответствующих процессов, включая обработку данных по заказам и продвижения продукции, ее реализации, утилизации, вторичному производству, логистике и т.д.

По оценкам аналитиков, сегодня индустрия глобальной моды «ворочает» 2,4 триллионами долларов ежегодно. А главным «воротилой» является Азия – два года назад эта часть света занимала 37,1% от всего рынка, тогда как на Штаты и Европу пришлось по 25%.

Эксперты предсказывают еще большее наращивание доли Азии в ближайшее время, что обусловлено быстрым ростом населения на континенте, опережающим Европу.  Второй ключевой момент – все больше жителей Азии могут позволить себе покупки в виде стильных дорогих вещей, котирующихся в мире моды. Третий фактор – стремительное развитие технологий на местных рынках.

В связи с последними веяниями компьютеризированного мира, мода становится более цифровой, автоматизированной, адаптированной под ИИ, Большие данные, дополненную реальность и другие ноу-хау современности.

Далее расскажем о самых примечательных трендах «цифровой» моды, которые, как уже было отмечено, привлекают пристальное внимание стартапов, инвесторов и, конечно же, обывателей, желающих всегда быть модными и «в тренде».

Digital fashion. Сегодня это направление бурлит и кипит. Так продолжится еще несколько лет, говорят сведущие люди. Дело будет жить дотоле, доколе покупатели будут расхватывать одежду, обувь, аксессуары с встроенными панелями (bluetooth-тканями), на которые можно вывести картинку. Не говоря про сумки и – представить только! – кроссовки с LED-экранами.

Cyber fashion. Здесь все просто и в то же время кибернетично – «умные» гаджеты, встроенные электронные устройства и другие приспособления высокотехнологичного характера все чаще и чаше появляются в коллекциях ведущих мировых дизайнеров.

Распознавание одежды по фотографиям. Во многих мобильных приложениях и даже в соцсетях есть возможность определять по снимку конкретные марки и модели одежды и обуви, а также их стоимость. А определив, что это есть такое, нередко можно попасть на сайт производителя и ознакомиться с другой его продукцией, а также заказать и купить что-то приглянувшееся.

На сегодняшний день в Штатах функционируют около 40 000 подобных сайтов. Объем данного рынка в стране оценивается в ежегодные 300 млн долларов. В Европе – в 200 млн долларов. За исключением Китая мировой объем составляет миллиард долларов.

Дополненная реальность. Самый яркий пример – виртуальные примерочные или мобильные приложения, позволяющие распознавать вещи с витрины магазинов. Направление особо популярно у дизайнеров, которые за счет дополненной реальности превращают показы и презентации в яркие шоу.

Аватары. Типичные случай успеха – модный аватар Noonouri, созданный два года назад немецким дизайнером. Сия «леди» ведет здоровый образ жизни, является вегетарианкой, принципиально игнорирует меховые изделия, а на своей страничке в «Инстаграм» постоянно публикует фото с фешн-мероприятий, собственных съемок в рекламных роликах ведущих мировых брендов и т.д.

Данный тренд набирает популярность и уже немало компаний разрабатывают свои аватары, под которые создают целые линии продукции.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault