НОВОЕ:

В России появилась умная куртка с контролем температуры

В России появилась уникальная одежда для людей с ограниченными возможностями. Предназначена она для граждан, которые передвигаются только с помощью инвалидной коляски. Авторами новации выступили специалисты Донского государственного технического университета, расположенного в Ростове.

Как отмечает пресс-служба вуза, новинка представляет собой умную мембранную одежду, поддерживающую наиболее оптимальную температуру у человека на инвалидной коляске на протяжении двух часов. При этом пользователь сам задает нужный ему температурный режим, используя мобильный телефон.

За «подачу тепла» в одежду, которая к тому же является весьма стильной, достойной для показа на подиумах брендами индустрии моды, отвечают гибкие пластины, выполненные из углеродного волокна. Они находятся в ногах человека, что позволяет избежать любых неудобств.

Возможно, неудобством покажется цена, но и то, это вопрос из категории субъективного восприятия. Умная куртка от ростовского производителя предлагается примерно за 12 000 рублей. Но технологичная, красивая, стильная и, главное, обеспечивающая комфорт человеку одежда стоит того.

Кстати, ее свойства и «поведение» уже протестировали в условиях лаборатории и даже провели клинические испытания. Однако остается неизвестным, будет ли такая инновационная куртка поставляться массово на рынок. Либо это будет лимитированный выпуск.

Добавим, что, сегодня в России приобрести высококачественную одежду для людей с ограниченными возможностями, в частности, тем, кто без инвалидной коляски не может передвигаться, достаточно сложно. Существуют специальные ателье, занимающиеся такими заказами, однако за свои услуги они просят вознаграждение, которое многим россиянам просто не по карману.

Чтобы разобраться с этим вопросом и помочь гражданам, специалисты филиала ростовского университета (Институт сферы обслуживания и предпринимательства) в городе Шахты предложили концепцию одежды, которая способна «подстроиться» под людей, передвигающихся на инвалидных колясках, особенно в холода, которые, как мы знаем, в России едва ли не привычное явление.

К слову, говоря об умной одежде, стоит заметить, что в мировой практике такие изделия сегодня достаточно широко распространены. Вот и на днях очередным продуктом порадовали швейцарские ученые – они разработали куртку, испаряющую потовые выделения человека. А в конце минувшего года небезызвестная компания Xiaomi предложила вниманию широкой общественности умную куртку, которая способна контролировать температуру.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault