Античные девушки носили бикини: что еще мы не знаем о купальнике? (Часть 3)

В финальной части нашего рассказа о его величестве купальнике, пленяющим мужские сердца на пляжах, подиумах, показах домов моды, не говоря про фотографии и видео в Интернете, поведаем о том, как некогда балахон стал бикини.

Несмотря на то, что консервативное общество изо всех сил сопротивлялось вторжению вольнодумства, духа свободы и раскрепощенности, который нес в себе модернизирующийся купальник, подчеркивая красоту женского тела, стройность форм и божественную притягательность самой природы, создавшей именно такими прекрасных леди, все же плотина преследований, цензуры и запретов не остановило «купальную революцию».

А все потому, что это понравилось людям. Очень-многим людям. И дело не только в эстетике и бунтарстве, ведь в обновленных купальниках стало намного комфортнее и приятнее принимать водные процедуры. Да и телу, собственно, полезно «подышать».

В итоге к 20-м годам ХХ века купальник представлял собой шорты, которые соединялись с кофточкой. Исчезли в том числе и рукава. Невероятно, но факт: именно в эти годы ночь наиболее ожесточенно сопротивлялась дню, зима жалила наступающее лето. Поэтому на пляжах дежурили «специальные» мужчины, блюдущие высокую мораль и общественную нравственность. Нередко среди них можно было увидеть полицейских, проверяющих длину купальника выше колен. Если находили нарушение, женщину подвергали штрафу и выпроваживали с пляжа.

Отгремела Вторая мировая война. И вот, наконец, свершилось! Появился первый полностью разделенный купальник. Назвали его «бикини». Автором чрезвычайно смелой инновации стал француз (ну а кто мог быть другой?) Луис Рирд.

Правда, десятилетием ранее аналог предложил Жак Хейн – в 1932 году на суд достопочтенной публике был представлен костюм из отдельного лифа и плавок с небольшой юбкой. Но тогда это было настолько вызывающе, нахально, «постыдно» и «вульгарно», что общество заклеймило новинку, навесив на нее названные выше ярлыки. Как еще изобретателя не съели или не сожгли на костре, удивительно.

Кстати, название продукт текстиля от Луиса Рирда получил в честь резонансного в то время события – ядерной бомбардировки атолла Бикини в тихоокеанской акватории. А демонстрировать его согласилась только одна женщина – танцовщица и модель Мишлин Бернардини. На дворе был 1946 год.

Конечно же, и этот купальник не сразу восприняли. Лишь через десять лет стало обычным явлением видеть на пляжах девушек в бикини. Никто уже не считал, что он открывает в женщине все.

Зато в следующие годы купальник с лихвой наверстал все упущенное из-за всяких общественных табу. Как только появлялись различные «монокини»,  «миникини» и «стринги», они мгновенно становились хитами и тут же заполоняли все. Как и сегодня.

Источник: kulturologia.ru

Предыдущие: 1 часть2 часть

0
0
0
s2sdefault