Античные девушки носили бикини: что еще мы не знаем о купальнике? (часть 1)

Лето. Пляжи. Реки, озера и моря. А ведь наступает бархатный сезон, на который многие россияне и берут отпуска. Отдых продолжается, а это значит, женщины еще успеют, как следует насладить эстетический взгляд мужчин красивыми купальниками, и, быть может, он, купальник, сведет вместе разные судьбы. Кто знает? Но так нередко бывает  на курортах.

Кстати, купальник вообще вещь весьма интересная. Сегодня в нем не только плавают и загорают, но и ходят на показах на ведущих мероприятиях мира моды, его с удовольствием демонстрируют и модели и кутюрье с мировым именем, его можно увидеть в бассейнах, на соревнованиях или  в смартфоне ностальгирующего по лету гражданина в зимнем кафе.

Конечно же, купальник – это личный бренд женщины, если хотите. Ее персональная мода, ее красота, ее стиль, ее второе я, можно ведь и так сказать. И сколько мужчин попадались в плен этого купальника, когда истории заканчивались обручальным кольцом, ну или, как минимум, великолепным романом.

Вы думаете, бикини были всегда? Или сексуально обтягивающие купальники? Или не менее захватывающие дух изделия из двух, скажем так, предметов нижнего белья? Отнюдь. В середине минувшего века было в этом деле все строго – как-никак достойные дамы изволили купаться, какие могли быть оголения. Разве что смелые французы, всегда модные и страстные, позволяли себе вольности. Ну а мусульманки, например, и сегодня полностью закрыты, что не мешает им купаться и отдыхать.

Вообще же, за три последних столетия купальник претерпел колоссальные изменения. Некогда подобное балахону одеяние трансформировалась в бикини, позволившему женщинам показывать свое тело во всей его красе (сколько судеб мужчин привязали они к себе данными продуктом текстильной промышленности).

Но никогда у купальника не было «спокойной жизни». Его постоянно критиковали, его подвергали анафеме, его считали дьявольским изобретением. Такого общественного и религиозного (особенно) негодования «не удостаивался» более ни один предмет одежды.

Сегодня кое-кто говорит, что для каждой эпохи купальник служил своего рода лакмусовой бумажкой – индикатор, показывавший границу дозволенного принятой в обществе моралью, переступив за которую женщина считалась отступницей, попирающей все устои нравственности. Причем для каждого времени были свои границы.

Знаете ли вы, что представлял собой древний купальник, бытовавший в античность?  Трудно поверить, но дошедшие до нас сквозь века  римские фрески четвертого века (сохранились на Сицилии) свидетельствуют, что он был подобен…нынешнему бикини! Продвинутые были тогда женщины, что ценили, конечно же, античные мужчины.

А вот о купальниках Средневековья мало известно. Не удивительно, учитывая, что тогда миром правила церковь, а женщин считали ведьмами и сжигали на кострах за куда меньшие «вольности», чем одетый купальник.

Но есть исключение. Помните про смелых французов? Так вот, они даже в столь суровые времена не боялись кидать вызов всем на свете, а потому при Людовике XIV был заведен обычай принимать водные процедуры мужчинам и женщинам в одном белье. Нижнем.

Следующие: 2 часть, 3 часть

 

 

0
0
0
s2sdefault