Levi’s переходит на лазер

На днях американская фирма Levi’s презентовала новейшую технологию искусственного старения, а также новый дизайн джинсов Future-Led Execution. По информации издания The Verge, бренд переходит с использования химических компонентов на лазер.

Согласно заявлению представителей Levi’s, лазер позволяет отказаться от химикатов и значительно минимизирует количество операций на последних стадиях производственного процесса. Вместо 24 действий, как было раньше, теперь потребуется совершить всего лишь три манипуляции.

Что касается эффекта «старости» или потертости в джинсах, то поскольку мода на такой стиль довольно устойчива и пользуется массовым спросом во многих странах мира, инновация компании позволяет процесс производства этого вида одежды существенно упростить и сократить временные затраты.

В течение последних трех десятилетий упомянутые эффекты достигались за счет использования специального химического вещества. Сегодня, в эпоху глобального развития технологий, подобное решение устарело и на замену ему компания, как уже отмечалось, готовит лазер.

На первом этапе в новом технологическом процессе джинсы необходимо сфотографировать так, чтобы их смог просканировать лазер. Если раньше подобные операции занимали от 8 до 12 минут, то теперь требуется не более полутора минут. Об этом рассказал один из сотрудников Levi’s, руководящий отделом разработок.

Функция лазера заключается в том, что он посредством инфракрасного ключа будет «слегка царапать поверхность ткани». Благодаря такому «царапанию» и формируются нужные разрывы и формы.

Кроме того, компания планирует применять в производстве оборудование, на которое будут надеваться джинсы. После этого на ткань лазер и инфракрасный луч нанесут рисунок из разводов, пятен и отверстий.

Таким образом, не только экономится время, но и существенно повышается «экологическая чистота», поскольку уменьшается вероятность выброса загрязняющих веществ.

Кстати, Levi’s планирует уменьшить количество применяемых вредных для экологии веществ в сотни раз. Через два года компания намеревается все производство перевести исключительно на лазер. Соответственно, бренд рассчитывает выпускать джинсовую продукцию в разы быстрей, чем это происходит сегодня.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments