Расходы как зависимость: избавляемся от вредного и ненужного

Часто в жизни мы сталкиваемся с незапланированной необходимостью больших денежных расходов. Например, ремонт автомобиля, оплата пребывания в медучреждении, внезапное приглашение на юбилей и прочее.

Но все это полбеды. Большие неприятности поджидают нас каждый «обычный» день. Иногда вы идете мимо бутика, от витрин которого нет сил оторваться, а через какое-то время вы видите себя выходящим оттуда с покупкой, на которую ушло три четверти полученной сегодня зарплаты…

Ну, или «жажда» настолько замучает, что вы не откажете себе пропустить стаканчик в хорошем ресторане да под хорошие блюда. Побаловать себя захочется «чем-то вкусным» в супермаркете, куда вы зашли строго за молоком и хлебом.

Существует ли способ избежать подобных необдуманных трат? Помнить, что кроме желаний есть суровая российская реальность: жить от зарплаты до зарплаты. Даже на машине с нынешними ценами на бензин далеко не каждый день поездишь. По крайней мере, среднестатистический житель среднестатистического города России.

Предлагаем несколько рекомендаций, простых и душевных, которые если и не помогут сдержать необузданные желания потратиться в свое удовольствие, то, возможно, хотя бы заставят задуматься о «хлебе насущном».

Попробуйте приказать себе не совершать эмоциональных покупок. «Что увидел – то мое» не всегда на самом деле и ваше. А для бюджета тем более. Между прочим, самые известные миллиардеры мира прославились не столько своим богатством, сколько подходом к его получению и сохранению. Ограничивая свои траты, они приумножали капитал.

А чем вы хуже? Не купив последнюю модель айфона (при уже имеющемся у вас хорошем смартфоне) вы ничего не потеряете. А сэкономить можете. Аналогично и с «писками моды» в одежде. В один прекрасный день, ограничивая себя на не самом-то и необходимом, вы обнаружите у себя наличие радующей глаз денежной суммы. И она еще может расти, если продолжать в том же духе.

Как и смартфон (вы его выбираете по производительности, дизайну, функционалу, практичности, а не ради брендовых названий), как куртку, платья и брюки, практичный подход гарантирует «ваш фасон», который долго и верно вам прослужит.

Ну, купите вы, допустим, за кредит в банке «престижный» внедорожник. А ведь он расходует немалое количество топлива, которое, говорят, в России еще будет дорожать. Сервис обходится еще дороже. А запчасти – так тут вообще заоблачные цены. Надо ли это вам, если есть возможность приобрести хороший авто, не прожорливый, но выносливый, удобный, позволяющий и на работу съездить, и дачу наведать, и на море прокатиться.

Готовить дома экономнее и чаще вкуснее и приятнее, чем ежедневно посещать кафе и заведения типа «макдональдс», платя деньги за не очень-то и большие и сытные порции. Да, День рождения отметить или Новый год в ресторане – это прекрасно. Но каждый день наведываться туда? Оставлять чаевые официантам кроме оплаты заказанных блюд?

Одежда… мы уже говорили. Практичность здесь главенствует. Не придете же вы на работу в том, в чем дефилирует Киркоров по Майами? Стильно одеваться можно и без сумасшедших трат за громкие имена. В магазинах со скидками вы найдете не менее прекрасные вещи. И оденетесь красиво, удобно и практично.

Источник: ru.insider.pro

0
0
0
s2sdefault