Пластиковая мода: как океанический мусор становится одеждой и обувью (часть 1)

Недавно компания Sea2see (Барселона) представила солнцезащитные очки, изготовленные из пластика, собранного каталонскими рыбаками в водах Средиземного моря. Основатель компании-производителя очков Франкос ван ден Абели заявил, что свыше 90% океанического мусора, извлекаемого рыбаками, может быть переработано для повторного использования.

Поскольку после нефтегазовой отрасли индустрия моды является самой «отходной», то вопрос вторичного использования ресурсов здесь весьма актуален. А очки Sea2see являются наглядным примером, как переработанные материалы могут быть не только полезными в своей «следующей жизни», но и весьма стильными, а это значит, престижными и модными.

Правда, каталонская компания не является пионером в этом, без сомнения, общественно благородном деле. Ранее, в конце 90-х годов, сообщает сайт www.buro247.ru, концепцию повторного использования отработанного пластика предложил известный французский модельер Пако Рабан, а в 2002 году канадские братья-близнецы Дин и Ден Кейтены, основатели и владельцы международного дома моды Dsquared2, презентовали коллекцию с названием Recycled, что в переводе означает «Восстановленный», «Переработанный». Стоит ли говорить, что она включала только изделия из переработанного пластика.

Далее – более. Лондонские дизайнеры представили проект «Все, что вы покупаете – мусор», являющийся плодом их труда по сбору пластиковых отходов на побережьях Великобритании с последующей его переработкой для создания ярких цветов кедов.

В 2008 году свет увидела коллекция украшений American Apparel, посвященная Дню Земли, презентовавшая изделия из переработанного пластика. Два года спустя Барбара де Врис организовала специальную акцию, во время которой украсила футболки Loomstate пластиковыми кусочками, после чего выставила их в сооруженном из пластиковых бутылок павильоне на ярмарке Art Basel Miami.

В том же 2010 году к движению за рациональное использование продуктов человеческого труда присоединился популярный музыкант и продюсер Фаррелл Уильямс. Он стал одним из учредителей компании Bionic Yarn («Бионическая пряжа»), разрабатывающей и выпускающей технологические ткани на основе переработанных материалов. Через 4 года он совместно с брендом G-Star Raw представил коллекцию Raw for the Oceans («Сырье для Океанов»), в которой все вещи были выполнены из океанического мусора. Причем для создания коллекции потребовалось около 10 тонн собранного в океане пластика.

В сферу вторичного использования отработанных материалов пришли и такие бренды, как Аdidas. Благодаря сотрудничеству компании с некоммерческой организацией Parley for the Oceans в продаже появились кроссовки, шлепанцы и майки, ткань которых изготавливается из океанического мусора и браконьерских рыболовных сетей.

В начале нынешнего года, накануне Всемирного дня океанов, с Parley for the Oceans соглашение о сотрудничестве подписала и дизайнер Стелла Маккартни, известная активиста движения за улучшение экологии на Земле. Также она работает с несколькими организациями по охране природы и стартапами, специализирующихся на производстве технологичных, экологически чистых материалов.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments