Чем может быть полезен стилист при смене вашего гардероба? (Часть 2)

Продолжаем знакомить наших читателей с особенностями формирования нового образа на основе изменения личного гардероба. В качестве экспертного мнения приводим рекомендации известного российского стилиста Олеси Орловой, опубликованные изданием «Леди Mail.Ru».

Каким должен быть стилист в глазах своих клиентов?

Мужчины, как мы уже говорили, не горят желанием выставлять свой гардероб посторонним, даже профессиональным стилистам. Но охотно поручают проводить процедуры шопинга.

При этом большинство из них по вопросам подбора новой одежды и формирования иного стиля доверяют стилистам больше, чем женщины. Вероятно, не в последнюю очередь потому, как говорит Олеся Орлова, что «им нужен женский взгляд». Прекрасная половина человечества с большей щепетильностью относится не только к выбору одежды, но и своего стилиста. В буквальном смысле «встречают специалиста по одежке…».

Поэтому многие стилисты подбирают собственный стиль одежды под каждого клиента. Не исключение и наш эксперт. Например, для шопинга с мужчинами, признается девушка, она надевает платья, юбки, обувь на каблуках, делает аккуратные укладки. Для женщин, желающих посмотреть «как это выглядит на других», выбираются «более смелые вещи, необычные украшения».

Госпожа Орлова рассказывает, что в последнее время к ее услугам все чаще прибегают мужчины из IT-индустрии. Все они, по ее словам, «выглядят одинаково», относятся с доверием к советам специалиста, «отлично реагируют на вещи, которые я им предлагаю».

Мужской подход

В целом же мужская половина населения России стремится выглядеть как можно лучше, в том числе «за пределами» классического образа. В большинстве своем они предпочитают приобрести «идеальный» комплект одежды, который не приестся как минимум в течение года. В этот набор нередко включаются даже носки, которые также поручается выбрать и приобрести стилисту. Зато на протяжении долгого времени мужчины избавлены от необходимости пропадать в нелюбимых ими магазинах одежды.

А вот что касается «классики», деловых костюмов, например, то здесь мужчины действуют самостоятельно. Главное, что им действительно нужно – создание стильного образа для повседневной жизни, вне офисов, торжественных мероприятий, переговоров по бизнесу и т.д.

Понятно, что и среди мужчин бывают строптивые и капризные личности. Они отказываются от идеально подобранных для них вещей в силу того, что «к такому еще не готовы». Проще говоря, они, по большому счету, не знают, что конкретно желают. В этом случае не помогают и отзывы продавцов, отмечающих замечательный вид в том или ином подобранном предмете гардероба.

Что делают в подобных ситуациях стилисты? У каждого есть свои решения проблемы. Например, Ольга Орлова идет на компромисс, выбирая удобный для клиента вариант между «его спортивной курткой и тренчем», но при этом предупреждая, что через год он должен будет готов надеть пальто.

Как выбрать хорошего стилиста?

Выбор профессионального стилиста не такая простая задача, как это кажется на первый взгляд. В социальных сетях «стилистами» себя называют многие молодые люди, кое-что поверхностно знающие из этой области, но не имеющие навыков работать индивидуально с каждым клиентом.

– Советую обращать внимание на два условия: есть люди талантливые, а есть образованные. В идеале, стилист должен иметь талант и определенную теоретическую базу, – рекомендует эксперт.

При этом личные предпочтения стилиста никогда не должны отражаться на формировании образа для его клиента. Если специалист не любит, скажем, цветотипы, но его просят сделать типирование, он, естественно, должен выполнить просьбу. В противном случае, с большой долей вероятности можно говорить о неумении «стилиста» осуществлять данный вид работы, что ставит под сомнение общую его компетенцию.

Предыдущая 1 часть

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments