Выбираем безопасную и удобную школьную форму

Не за горами – 1 сентября, и уже сегодня было бы неплохо подумать о покупке вашему ребенку школьной формы. Но не стоит гнаться за самым дешевым или наиболее «ярким» товаром, исходя из ваших предпочтений.

Необходимо помнить, что эту одежду будет носить ваше чадо, причем как минимум 6 часов в день. Поэтому прежде всего руководствуйтесь тем, насколько удобна будет школьная форма для ребенка, и не повлияет ли она на состояние его здоровья. А для того, чтобы облегчить выбор столь важной покупки, предлагаем ознакомиться с рекомендациями специалистов «Роспотребнадзора».

В идеале, отмечают эксперты, школьная одежда должна создавать для ребенка комфортный для него микроклимат – соответствующую температуру, влажность, воздухо- и паропроницаемость.

Неправильно выбранный костюм, особенно низкого качества, нередко приводит к разным заболеваниям, таким как, дерматит, грипп, ОРЗ и даже заболеваниям органов дыхания. Поэтому школьная одежда должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих стандартам химической и биологической безопасности для швейных изделий и текстильных материалов.

Также в Роспотребнадзоре при покупке одежды для школьника советуют обратить внимание:

– на маркировку одежды, ярлычок, где содержится информация о составе ткани и данных производителя;

– на символы, которые указывают способ ухода за одеждой. Например, если на ярлычке присутствует символ химчистки, лучше не покупать эту одежду. Дело в том, что при чистке часто используются химические вещества, которые могут быть вредны для здоровья ребенка;

– на ткань формы, которая должна не менее чем наполовину состоять из натуральных материалов. Для осени и весны оптимальным вариантом являются материалы изо льна и хлопка. Для зимы – кашемир и шерсть.

Отдельно стоит сказать о том, что уровень синтетических волокон в школьной форме не должен превышать 55%. При большем проценте содержания синтетики форма может быть дешевле, однако и намного опасней для здоровья ребенка. Ведь синтетические волокна не позволят дышать коже, что приводит к нарушению теплового обмена. Ребенок потеет, а это грозит переохлаждением и появлением простудных заболеваний.

Еще одна опасность синтетики – провоцирует аллергию, поскольку притягивает пыль, микробы, грязь, влияющиеbestwarnwinterkidsoutfitcollection на слизистые ребенка и нередко вызывающие у него сыпь.

Помимо этого из-за синтетики накапливается электричество, что негативно влияет на нервную систему ребенку, провоцируя быструю утомляемость и раздражительность.

Плюсы одежды из синтетических волокон в том, что они долго сохраняют ее форму, такая одежда не требует серьезного ухода и срок службы у нее дольше. Ее можно носить, но не регулярно.

Помимо этого специалисты Роспотребнадзора говорят о том, что:

– у школьной формы не должно быть резкого запаха, который говорит о содержании в одежде вредных химических веществ, используемых при окраске ткани;

– важно правильно подобрать размер – ребенку должно быть удобно как при ходьбе, так и в сидячем положении. Одежда не должна стеснять движения школьника, не должна быть слишком узкой и тесной, иначе это привести к болям в животе и нарушению дыхания.  

– при покупке школьной одежды продавец обязан предоставить по вашему требованию сертификат или декларацию соответствия на изделие. Эти документы являются гарантией безопасности школьной формы.  

– следует учитывать вкусы вашего ребенка – он ее будет носить, значит, она ему должна нравиться.

0
0
0
s2sdefault