НОВОЕ:

Финансы в футболе: ФИФА бьет все рекорды

ФИФА установила финансовый рекорд. Для тех, кто не в курсе, речь идет о Международной федерации футбола. На днях представители главного футбольного ведомства планеты объявили, что денежные запасы организации достигли небывалой величины – 2 миллиарда 740 миллионов долларов.

Соответствующие данные представлены во внутреннем отчете ФИФА, который все же смогли прочитать представители информационного агентства Associated Press. По их сведениям, почерпнутым из документа, одним из главных критериев столь впечатляющего успеха федерация называет чемпионат мира по футболу 2018 года, прошедшего в России.

Проведение мирового первенства обеспечило ФИФА четырехлетнюю прибыль в размере 6,4 миллиардов долларов, что на 1,4 миллиарда превысило прогнозируемые показатели.

До этого финансовый рекорд, установленный футбольной организацией, был зафиксирован по итогам предыдущего четырехлетнего цикла (2011 – 2014 годы). Тогда, пять лет назад, чемпионат мира принимала Бразилия. Доход ФИФА составил 5 миллиардов 718 миллионов долларов. При этом прогнозы ведомства, сделанные в 2015 году, называли цифру менее пяти миллиардов. 

Небольшие сравнительно ожидания эксперты связывали с грандиозным скандалом, потрясшим весь спортивный мир. Он грянул, как гром среди ясного неба, в том же 2015 году. Тогда пострадал президент ФИФА Зепп Блаттер и его коллега, возглавляющий УЕФА – Мишель Платини. Оба были на длительные сроки отстранены от исполнения своих обязанностей. Выражаясь футбольным языком, получили «прямые красные карточки».

По причине скандала немало добрых друзей из числа спонсоров международной федерации стали говорить о том, что не видят резона продолжать дальнейшее сотрудничество с организацией. Однако, как оказалось, их тревоги были напрасны. Вскоре ФИФА обнародовала финансовый прогноз, порадовавший инвесторов цифрой 6,1 миллиардов долларов дохода. Но и она оказалась меньше прибыли, которую получила федерация.

Таким образом, по итогам минувшего цикла 2015-2018 годов чистая прибыль ведомства составила порядка миллиарда долларов. А резервы выросли до рекордных показателей – 2,74 млрд против 1,523 млрд долларов по итогам ЧМ в Бразилии.

Благодаря финансовым достижениям ФИФА возрос авторитет руководителя федерации Джанни Инфантино. Он, к слову, является инициатором инновационных проектов – турниров под названием Лига наций и нового чемпионата мира среди футбольных клубов. По его словам, инвесторы готовы вложить в данные соревнования 25 миллиардов долларов в течение 12 лет.

Источник: «Коммерсантъ»

 

0
0
0
s2sdefault