Японцы готовят к Олимпиаде медали из электроники

Приближается Олимпиада-2020. Главные Игры четырехлетия уже не за горами. Напомним, примет грандиозное событие в будущем году Токио. Но уже сегодня поступают с японской столицы удивительные новости.

Так, на днях комитет Олимпийский игр объявил, что намерен улучшить экологическую ситуацию. С этой целью организаторы Игр задумали производить медали для призеров из электронной техники, сданной на утилизацию.

Сказано – сделано. Оргкомитет из Страны восходящего солнца на данный момент собрал 47,5 тонн такого рода электроники. Именно данный материал станет основным «сырьем» для производства олимпийских медалей. По словам представителей комитета, идею поддержала широкая общественность, включая спортсменов и болельщиков, а также технологические и задействованные в сфере переработки компании.

Известно, что на медали «пустят» пять миллионов старых телефонов, отданных владельцами в специальные сборочные пункты. Программа, охватившая всю Японию, финиширует в последний день марта. Ожидается, что новые медали презентуют нынешним летом. Токийский комитет хочет собрать 2700 килограммов бронзы, 4100 кг серебра и 30,3 килограммов золота.

Концепция производства подобных медалей появилась не сегодня и не вчера. Три года назад впервые озвучили эту, без сомнения, благородную инициативу. В оргкомитете полагают, что такие меры способствуют популяризации в обществе глобальной идеи «второй жизни» электронного «мусора».

Любопытно, что в островном государстве каждый год на свалку отправляют 650000 тонн мелкогабаритной электронной техники. Программа утилизации таких отходов в стране действует уже более пяти лет. Однако в год собирают не больше чем 100000 тонн выброшенных электронных вещей. А ведь, если верить одному из местных СМИ, в старой, отправленной японцами на «пенсию» электронике содержится от 16 до 22 процентов золота и серебра мирового рынка.

Подсчитали, что из каждого смартфона можно добыть до 15 граммов меди, примерно четверть грамма серебра и 0,024 г золота. А в 2014 году общий объем извлеченных из электронных отходов драгметаллов в Японии составил: золота – 143 килограмма, серебра – более полторы тонны. Кроме того, было добыто 1112 тонн меди.    

К слову. На Олимпийских играх в Лондоне (2012 год) для изготовления медалей использовали 700 килограммов меди (компонент бронзы), тонну и 210 кг серебра, а также 9,6 килограммов золота.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault