Не лигами едиными. УЕФА анонсирует новый турнир

Больше футбола всякого и разного. Видимо, подобным лозунгом руководствовались креативные умы УЕФА, запуская новый турнир среди клубов европейского континента. 

Ожидается, что «собрат» Лиги чемпионов и Лиги Европы стартует через два сезона – в 2021-2022гг. и соберет 32 футбольные дружины. Победителя отправят играть в Лигу Европы нового созыва.   

Чиновники из главной футбольной организации Европы сказали «да» новым состязаниям в столице Ирландии. «Черновое» название турнира – UEL2. Схема его проведения аналогична лигачемпионовской:  8 групп, в каждой из которых – 4 клуба.

По завершению группового этапа занявшие вторые места команды схлестнутся с лигоевропейскими коллективами-«троечниками». А непосредственно плей-офф традиционен: от стадии одной восьмой до «полного» финала.

Особенностью UEL2 является и то, что за пятнадцать игровых дней будет сыгран сто сорок один матч. Победитель турнира станет обладателем путевки в Лигу Европы последующего сезона. Соответственно, последняя претерпит определенные коррективы.

Поединки в рамках UEL2 будут проходить по четвергам – как и матчи Лиги Европы. А вот финалы всех клубных соревнований хотят вместить в одну неделю. Среда выделена для новичка, четверг – для Лиги Европы, а суббота – для Лиги чемпионов.

Представители новаторского решения, обретающего вполне реальные черты, уверены: благодаря UEL2 расширится футбольная география континента. В частности, существует надежда увидеть на полях международных футбольных баталий 34 национальные ассоциации (их представителей – клубы), тогда как сегодня их двадцать шесть.

Стоит отметить, что окончательное решение относительно проведения нового турнира пока не принято. Дело в том, что исполнительный комитет УЕФА дал свое добро на формат нового соревнования и методику отбора команд. Даже согласились повысить призовые денежные средства для участников Лиги Европы, тем самым мотивируя играть на высоком уровне не только непосредственно ее участников, но и команды из UEL2. Будет ведь к чему стремиться кроме престижа. 

Технические подробности, включая выплаты, подсчеты коэффициентов, коммерческая направленность, бренды и т.д., будут оглашены в следующем году.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault