Инфантино «делает» футбол: в новые турниры FIFA инвесторы готовы вложить 25млрд. долларов

Не секрет, что нынешний глава Международной федерации футбола (FIFA) давно вынашивает идею коренным образом преобразовать не только Кубок конфедераций, но и клубный чемпионат мира. И вот уже совсем скоро любители игры №1 узнают, насколько близко мировой футбол подошел к внутренней революции.

Дело в том, что в пятницу в Руанде должно пройти заседание Совета FIFA. Именно там впервые представители организации серьезно рассмотрят концепты Джанни Инфантино. Целью реформ является обеспечить не особо сегодня популярных турниров таким же спросом у болельщиков, коим пользуется чемпионат мира.

Загвоздка в том, что многие ТОП-клубы не хотят подобных преобразований. Зато национальные федерации не возражают. Ведь было сказано, что инвесторы готовы вложить в новые турниры в ближайшие 12 лет 25млрд. долларов. Приличная сумма, чтобы Ассоциации заинтересовались. Ну а клубы, понятное дело, такими цифрами не заманишь, некоторые из них за год едва ли не больший капитал пускают в оборот.

По замыслу господина Инфантино, Кубок конфедераций должен заменить турнир под рабочим названием Лига наций FIFA. Проводить его будут за год до чемпионата мира. А вторые соревнования должны стать лучшей модификацией нынешнего клубного первенства.

Интересно, что Лига наций FIFA ориентирована на уже проводимые UEFA аналогичные футбольные баталии. По крайней мере, по формату. Глава FIFA планирует свою Лигу сделать глобальной, охватывающей всю планету. А потом, согласно его реформе, грядет «Финал восьми», для проведения которого выбраны октябрь-ноябрь каждого нечетного года. Стартовать сей проект может в 2021 году.

Клубный чемпионат мира, если Совет даст добро, разрастется с 7 до 24 команд. При этом половина из них будет представлять европейский континент – победители и финалисты последних четырех Лиг чемпионов и Лиг Европы.

Новое первенство отметится и присутствием победителей 4 последних южноамериканских Кубков Либертадорес. Северная Америка, Африка и Азия получат по две путевки. И еще одно приглашение достанется сильнейшей команде в стыковых матчах между клубами Южной Америки и Океании.

Старт новых состязаний, вероятно, может случиться летом 2021 года. Участников поделят на 8 групп, победители которых выйдут в стадию четвертьфинала. 

Отметим любопытный факт. Если Инфантино реализует свой проект, FIFA, чьи доходы формируются в основном от чемпионатов мира (турнир в России принес организации прибыль свыше 6млрд. долларов), обогатится еще больше. Финансовая составляющая является козырем главы федерации – он заявил, что идеи новых соревнований поддержал ряд крупных инвесторов, среди которых всемирно известный японский концерн SoftBank Group.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault