Накануне 1/4 финала ЧМ-2018: кто и как сюда попал

6 июля стартуют четвертьфинальные матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Праздник продолжается. С участием хозяев – сборной России.

Излишне, видимо, напоминать, как россияне попали в восьмерку сильнейших футбольных дружин мира. Но все же приятно вспомнить, что за бортом мундиаля они оставили не кого-нибудь, а грозную Испанию. Пускай и по серии пенальти. Зато выстояли. А Игорь Акинфеев стал героем. Заслуженно. Теперь в футбольной истории фигурирует не только «рука Бога» от Диего Марадоны, но и «нога Бога» от голкипера сборной России.

  Любопытно, что «красная фурия» никогда в своей истории не обыгрывала команду-хозяйку турнира. А россияне никогда не побеждали испанцев. В первый день июля подопечные Станислава Черчесова продолжили традицию сборной Испании и прервали свою.

К слову, в этом матче испанцы установили абсолютный рекорд всех чемпионатов мира. Они совершили 1 031 точную передачу. Для сравнения: россияне таковых сделали только 204. Кроме того, La Furia Roja владела мячом значительно больше – 75% при 9 ударах по воротам россиян. Но проиграла.

Хотя Россия в принципе не играла, вырыв окопы у своих ворот. Эту тактику благословил Черчесов, что, конечно же, является самым крайним проявлением антифутбола.  Примером того, как не надо играть, ведь встает вопрос: какова цена победы при такой «игре»?  До этого россияне выиграли в своей группе у откровенно слабой Саудовской Аравии и Египта, а первый серьезный соперник – Уругвай – сокрушил их со счетом 3:0.

Да, Акинфеев герой. Но далеко ли Россия на нем проедет? И какой смысл выходить на поле, чтобы 90 минут стоять, как вкопанным, надеясь на чудо? Перефразируя классика, «такой футбол нам не нужен». Даже ради результата. Парадокс в том, что сейчас Россия в эйфории, но при неудаче – СМИ и те же болельщики заклеймят. Так водится издревле. Как будет с хорватами в 1/4 финала – мы скоро узнаем.

Кстати, хорваты показали несравнимо более яркий футбол, и хоть также выиграли по пенальти у датчан, но они именно играли. Как и англичане, по пенальти обыгравшие колумбийцев. Да примеров море – те же аргентинцы, которые хоть и вылетели, но сражались до конца: счет 3:4 говорит сам за себя. Посмотрим, что покажут французы, которые впечатлили немногим более чем россияне.

Ну и как же не отметить сенсационную победу Уругвая над Португалией и геройство Эдинсона Кавани, дважды отличившегося, благодаря чему Криштиану Роналду с компанией вслед за Месси с его компанией отправились по домам.

В еще одном матче 1/8 финала Бразилия спокойно, продолжая стиль игры в группе, обыграла мексиканцев. Матч завершился со счетом 2:0. В отличие от Месси и Роналду, Неймар – еще одна суперзвезда мирового футбола – запоминается пока одними симуляциями. Для сравнения: вспомним, как Криштиану помогал покинуть поле травмированному Кавани. Неймару следовало бы покинуть поле с помощью красной карточки.

Бельгийцы с японцами показали самый «сумасшедший» матч 1/8 финала. Летали, как угорелые и забили пять мячей. Причем Бельгия отыгрывалась с 0:2. А третий мяч «красные дьяволы» забили за несколько секунд до конца компенсированного времени 2 тайма, когда все готовились к дополнительным таймам…

Швеция обыграла Швейцарию – 1:0. Последний раз шведы выходили в четвертьфинал чемпионата мира  в 1994 году.

0
0
0
s2sdefault