Легендарный Бьорндален уходит с биатлона и не обещает вернуться

Легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален объявил о завершении карьеры. По словам восьмикратного олимпийского чемпиона, прошедший сезон для него сложился не так, как планировал спортсмен.

В свои 44 года Бьорндален готов был продолжить составлять конкуренцию более молодым лыжникам, однако в силу указанных им обстоятельств нынешний сезон стал для него последним. О чем он уверенно заявил и, судя по всему, решение «обжалованию» не подлежит.

Вообще же, за все время выступлений в профессиональном спорте норвежский биатлонист завоевал 13 медалей только в рамках Олимпийских игр. Из них восемь – наивысшего достоинства. Также в его олимпийской копилке четыре серебряных и одна бронзовая медали.

Кроме того, Уле-Эйнар является двадцатикратным победителем чемпионатов мира и шестикратным номером №1 в общем зачете Кубка мира. Иными словами, норвежец по итогам шести сезонов соревнований являлся безусловным и безоговорочным лидером престижного списка.

Легенда мирового биатлона может похвастаться рекордом по количеству выигранных этапов Кубка мира. На его счету – 95 викторий. Также, как и его соотечественница и коллега по лыжным гонкам Марит Бьорген, он вошел в историю зимних Олимпиад как рекордсмен по количеству завоеванных золотых медалей.

Интересно, что одерживал победы биатлонист не только «по своей специализации». На его счету одна виктория и четыре призовых места в этапах Кубка мира по лыжным гонкам. А на Олимпиаде 2002 года он участвовал в лыжной гонке на дистанции 30 километров, в которой занял пятое место.

Кстати, ранее норвежский лыжник уже заявлял о намерении закончить свои выступления. Первый раз громкое заявление было сделано после завершения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Потом к этой теме Бьорндален вернулся в 2016 году, после чемпионата мира в его родном городе Осло.

На Олимпиаде 2018 года в Южной Корее норвежец не участвовал, поскольку на этапах Кубка мира показал не достаточные для попадания на Игры результаты.

Последними соревнованиями для Уле-Эйнара Бьорндалена стали лыжные гонки в российской Тюмени. Там он показал всего лишь 32-й результат. А в общем зачете Кубка мира сезона 2017-2018 годов норвежец расположился на непривычной для себя 43-й позиции.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault