Соперником Магнуса Карлсена станет американский шахматист Фабиано Каруана

Мировое событие - кандидатский турнир в Берлине завершился победой американского шахматиста Фабиано Каруана, который смог одолеть своих сильных противников: представителя Азербайджана Шахрияра Мамедьярова и россиянина Сергея Карякина. Теперь за титул чемпиона мира осенью 2018 года Каруана поборется с действующим чемпионом – Магнусом Карлсеном.

Норвежский шахматист Магнус Карлсен практически все десятилетие превалирует в мировых шахматных турнирах. В течении многих месяцев на роль его соперника за титул чемпиона мира прочат американца. Огромный потенциал Фабио Каруана начал проявляться еще в бытность его школьником. Но до финального сражения дело так и не дошло. Особенно примечательным является проигрыш Каруана в 2016 году своему российскому коллеге – Сергею Карякину. В итоге на завершающий этап турнира вышел все-таки Карякин.

В ходе недавнего берлинского турнира Каруана, вновь оказался в той же позиции. Он великолепно стартовал в начале борьбы, однако в девятом бое упустил возможности и проиграл партию китайскому спортсмену Дину Лидженю. В двенадцатом туре Фабиано Каруана проиграл тому же россиянину Сергею Карякину и окончательно потерял лидирующую позицию. По данным сайта kommersant.ru, многие специалисты окончательно разуверились в чемпионском потенциале Каруаны.

Впрочем, дальнейшее развитие спортивных игр показало ошибочность подобных прогнозов. Следующий тур отметился победой Каруаны над представителем Армении Левоном Ароняном. Но все же лидерство Каруана было совсем не бесспорным. Всего лишь на половину очка от него расположились давний противник Карякин и Шахрияр Мамедьяров. Из числа потенциальных победителей нельзя было исключать и китайца Дина Лиджэня, который отставал всего на 1 очко.

Завершающий этап турнира в Берлине, с учетом всего, оказался необыкновенно напряженным и непредсказуемым. Еще вчерашним утром прогнозы были совершенно разнообразными. Один из анонимных пользователей популярного ресурса Chessbase  даже произвел оценку непредсказуемой ситуации с помощью специального приложения. Оценка вероятности победы Каруаны составила почти 50%, однако, как и все программы, она явно не учитывает сильнейшего влияния человеческих эмоций. Скептики приводили в пример последние турниры Каруаны, в которых он не мог справиться с собой именно на финальных этапах.

И все же американский гроссмейстер смог правильно использовать накопившийся опыт, чему предельно способствовали объективные обстоятельства. Наиболее вероятные конкуренты Каруаны, азербайджанец и россиянин, не смогли победить своих соперников. Играя черными, Мамедьяров свел к ничьей партию с Владимиром Крамником, а Карякин - с китайским гроссмейстером. Вследствие этого Карякин не смог набрать дополнительных баллов и пропустил перед собой азербайджанца. Тот имел хорошие шансы получить первенство. Но занимательная партия Каруана – Грищук положила конец ожиданиям. В ней Фабио Каруана наконец полностью раскрыл сильнейшие свои стороны и уверенно одержал победу, что стало прекрасной новостью для его поклонников.

Таким образом, Каруана стал чемпионом и получил долгожданную возможность сразиться с Магнусом Карлсеном в этой осенью в Лондоне за главный шахматный титул.

0
0
0
s2sdefault