Дайвинг как спорт: глобальное влияние России

Что такое дайвинг, знают многие. А вот как выглядит спортивный дайвинг, кроме профессионалов, наверное, представление имеют далеко не все.

Это и понятно, учитывая, что данная дисциплина относительно недавно вошла в большой спорт. Кроме того, в отличие от иных видов состязаний, здесь результаты во многом обусловлены качеством оборудования.

Однако он все же есть и признан мировым сообществом. Об этом свидетельствует и факт функционирования Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS). К слову, ее первым президентом был не кто-нибудь, а лично Жак Ив Кусто.

Огромный вклад в развитие спортивного дайвинга внесла Россия, где, к слову, эффективно работает Федерация подводного плавания, в том числе, в «продвижении» дайвинга как спорта.

В прошлом году Россия предложила проект проведения состязаний по подводному плаванию, который был одобрен, а с этого года соответствующие соревнования имеют официальный статус.

На данный момент спортивный дайвинг включает:

комбинированное плавание (заплывы на скорость, частично под водой с аквалангом, частично по ее поверхности с трубой и маской);

полосу препятствий (также на время прохождение дистанции с препятствиями, кроме того, включает демонстрацию ключевых навыков дайвера);

ночной дайвинг с подъемом груза (при нулевой видимости следует собрать разбросанные три килограмма груза и поднять на поверхность);

подъем груза с помощью буя (на время).

Есть и еще один вид – брифинг, где соревнуются команды из 4 человек на время. Но в мире он не особо распространен.

  Впервые международные соревнования по спортивному дайвингу прошли в египетской Хургаде. Во второй раз они проводились в столице России.

Кстати, первые чемпионаты Европы и мира прошли также в России – в Казани в 2010 и 2013 годах соответственно. На первом мировом первенстве в большинстве дисциплин победы одерживали россияне.

Сегодня в России подводное плавание продолжает активно развиваться. Созданы условия не только для профессиональных спортсменов, но и для любого желающего, кто хотел бы попробовать свои силы в плавании под водой. А там, на глубине, мир не менее привлекательный, чем на поверхности, – говорят многие любители дайвинга.

Источник: «Спорт-Экспресс»

0
0
0
s2sdefault