Пхёнчхан попрощался с Олимпиадой

Вот и завершилась очередная зимняя Олимпиада. Торжественная церемония закрытия с красочным фейерверком прошла 25 февраля на Олимпийском стадионе в Пхёнчхане. Следующие Игры примет Пекин в 2022 году.

Во время церемонии награждали спортсменов-победителей лыжных гонок, состоявшихся в последний день Олимпиады. Золотую медаль примерил финский лыжник Ииво Нисканен, быстрее всех преодолевший забег на 50 километров. А серебряную и бронзовую медали взяли россияне Александр Большунов и Андрей Ларьков.

Среди женщин первенствовала норвежская лыжница Марит Бьорген, одержавшая восьмую победу в своей карьере в рамках Олимпийских игр. Она же установила рекорд зимних Олимпиад, завоевав в общей сложности 15 медалей.

Сборная атлетов России на церемонии шествовала под нейтральным флагом, который нес волонтер. Это, как уже известно, связано с допинговым скандалом.

Традиционно по окончании каждой Олимпиады подводятся итоги неофициального медального зачета среди стран-участниц. В этом престижном списке на первом месте расположилась Норвегия, которая установила рекорд по количеству наград, добытых в рамках одних Олимпийских игр. В Осло уедут 39 медалей, из которых 14 наивысшего качества, столько же серебряных и 11 бронзовых медалей.

Вслед за скандинавами идут немцы, взявшие 14 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых медалей. На третьей позиции – Канада, в активе которой 11+8+10 наград.

Российские спортсмены награждены 17 медалями, из которых 2 золотые, 5 серебряных и 8 бронзовых. Таким образом, в медальном зачете россияне занимают 13 место. Награды высшего достоинства под небом Южной Кореи получали Алина Загитова (фигурное катание) и хоккейная сборная, выигравшая Олимпийский турнир впервые за 26 лет.

Серебром отмечены фигуристы, лыжники и представитель скелетона Никита Трегубов. Медали бронзового достоинства выиграли конькобежцы, фристайлисты и лыжники.

Рекорды устанавливали не только норвежцы. Так, белорусская биатлонистка Дарья Домрачева стала первой за всю историю зимних Олимпиад спортсменкой, кто четырежды выигрывал соревнования по биатлону. Всего же сборная Беларуси завоевала 2 золотых и 1 серебряную награду, что в медальном рейтинге определило стране 15 место.

Единственную медаль – золотую – завоевал представитель Украины, победивший в акробатике (фристайл). Благодаря его блестящему выступлению страна заняла 21 позицию в медальном зачете.

Источник: «РБК»

0
0
0
s2sdefault