Олимпиада-2018 может стать самой новаторской в истории Зимних Игр (Часть 2)

В Южной Корее стартовали XXIII Зимние Олимпийские игры. Медали уже добыли многие спортсмены, включая представителей России, выступающей под нейтральным флагом.

В частности, бронзовую медаль завоевал конькобежец Семен Елистратов на дистанции 1500 метров. Спортсмен заявил, что посвящает свой успех всей олимпийской сборной России.

В прошлом материале мы рассказали об основных отличиях нынешней Олимпиады от предшествующих Игр. Так, появились новые дисциплины, расширился состав стран-участниц, внедрены некоторые инновации. Продолжаем знакомство с олимпийским Пхенчханом, который, судя по всему, войдет в историю и за счет некоторых других примечательных моментов.

Как мы уже говорили, одной из особенностей стало присутствие на Играх северокорейских спортсменов, которые, к слову, на церемонии открытия Олимпиады прошли вместе с южнокорейскими коллегами под единым флагом «Корея». Правда, по спортивному принципу пробились в Пхенчхан лишь двое олимпийцев из КНДР – фигуристы Риом Тай Ок и Ким Чжу Сик, занявшие в квалификационном турнире 6-е место.

Да и тут не обошлось без заминок. Фигуристы, которым Пхеньян дал «добро» на поездку в соседнее государство, опоздали с регистрацией. МОК пошел навстречу и продлил сроки для подачи заявок.

Кроме того, организаторы пригласили еще несколько северокорейских спортсменов (по три участника в лыжных и горнолыжных состязаниях, два – в конькобежных соревнованиях). А женская сборная по хоккею была объединена с девушками из Южной Кореи, что привело к созданию единой команды – Корея.

Из-за допингового скандала в Олимпиаде-2018 сборная России участвует в сокращенном составе (всего 169 атлетов) и под нейтральным флагом, с олимпийским гимном. А в турнирных таблицах вместо названия страны фигурирует сокращение OAR –Olympic Athlete from Russia.

Интересно, что в Пхенчхане новый стадион на 35 000 мест появился исключительно лишь для церемоний открытия и закрытия. При этом на его строительство МОК израсходовал 58млн. долларов, а с учетом инфраструктуры территории около объекта, где проходят награждения спортсменов, стоимость арены возрастает до 105 миллионов. После завершения Паралимпийских игр его планируют частично разобрать.  

Кстати, об инфраструктуре. На строительство скоростной ж/д линии, связывающей Сеул с Пхенчханом и Канныном (там находятся ледовые арены), ушло 3,7млрд. долларов. Теперь попасть из южнокорейской столицы в столицу Олимпийских игр можно менее чем за два часа. А в общей сложности на инфраструктурное обеспечение Олимпийских игр власти Южной Кореи потратили примерно 10млрд. долларов.

Глобальным спонсором ОИ-2018 выступает японский концерн Toyota. А вот «Макдоналдс» за три года до окончания контракта отказался от сотрудничества в силу чрезвычайно высоких затрат. Зато в том же 2017 году в МОК пришли два новых спонсора: китайская компания Alibaba и американская Intel.

Предыдущая 1 часть

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault