Олимпиада-2018 может стать самой новаторской в истории Зимних Игр

В Пхенчхане (Южная Корея) стартуют XXIII Зимние Олимпийские игры. По сравнению с предыдущей Олимпиадой появились новые дисциплины, было введено ряд инновационных решений, увеличилось количество стран-участниц.

Так, пишет Forbes, в сноуборде нововведением является биг-эйр – прыжки со специального трамплина. Во время «полета» спортсмены исполняют различные акробатические номера.

В керлинге появился дабл-микст – смешанные пары (мужчина + женщина) проводят матчи, каждый из которых включает 8 периодов (в традиционных состязаниях – 10 эндов). Лимит бросков на период – 5 вместо стандартных 8. При этом последний бросок должен совершить тот же спортсмен, который делал первый бросок.

В конькобежном масс-старте в финал выходят 24 спортсмена. Они одновременно стартуют, но обгонять соперников разрешено только со 2-го круга. Победителем становится участник, кто быстрее всех одолеет 16 кругов. В середине состязаний будет еще и промежуточный спринт – победитель получает определенное количество баллов, которые могут повлиять на его место по итогам всего финала.

В горнолыжном спорте командный турнир включает в себя 16 наиболее рейтинговых национальных сборных. В каждой команде присутствуют две женщины и два мужчины. Команды спускаются параллельно по системе «на выбывание» – на каждом этапе дается 4 попытки двум соревнующимся командам. Победившая по их итогам команда проходит в следующий этап.

В программе Олимпиады-2018 «обнаружены» 6 новых дисциплин. Однако гигантский параллельный слалом в сноуборде, напротив, исключен. Всего же будет разыграно 102 комплекта медалей.

К слову, в Южной Корее представлены спортсмены из страны-соседки – фигуристы Риом Тай Ок и Ким Чжу Сик. Правда, они единственные северокорейцы на нынешней Олимпиаде, кто пробился на Игры по итогам олимпийских квалификаций. Двадцать других спортсменов из КНДП получили лицензии от МОК по политическим соображениям, а точнее – желанием на время проведения Олимпиады примирить конфликтующие стороны Корейского полуострова.

Любопытно, что в хоккейном турнире среди женщин выступит объединенная команда Северной и Южной Кореи. Кроме того, спортсмены из этих стран на церемонии открытия пройдут под единым флагом с изображением полуострова на белом фоне и табличкой с надписью Korea.

Из-за допингового скандала также под единым – олимпийским – флагом выступят российские спортсмены. В случае их побед будет звучать олимпийский гимн. На нейтральной форме атлетов только сокращение OAR (Olympic Athlete from Russia) укажет на то, какую страну представляют атлеты.

Всего на нынешней Олимпиаде любителей спорта порадуют 92 команды. Впервые в истории зимних Игр выступят спортсмены из Эквадора, Нигерии, Малайзии, Эритреи, Сингапура и Косово.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault