Fair Play: благородство и спорт

На недавних гонках Кубка мира в Антерсельве белорусская биотлонистка Дарья Домрачева уступила серебро сопернице. Во время сложного противостояния палка итальянки Доротеи Вирер попала под ноги Домрачевой и выпала из рук. Спортсменка продолжила двигаться к финишу, управляясь лишь одной палкой, и именно с этого момента Домрачева фактически прекратила борьбу за второе место и финишировала третьей.

Позже в интервью Дарья призналась, что считает себя виноватой в этом инциденте. Вирер шла впереди неё, и обгонять её в такой ситуации было бы нечестно. Болельщики высоко оценили благородство Домрачевой, подчеркнув, что это прекрасный пример fair play.

Что такое fair play?

Понятие fair play (дословно – честная игра) вошло в мировой спорт в 1963 году, а годом позднее был создан Международный комитет fair play, в который вошли представители ЮНЕСКО, журналисты Международной ассоциации спортивной прессы и руководители крупных Федераций. Принципы fair play включают в себя уважение к сопернику, правилам, судьям и их решениям, отсутствие допинга, самоконтроль и пропагандируют равные шансы на победу всех участников соревнований. Это основы честного спорта, которые отрицают победу любой ценой и на первое место ставят моральные и этические принципы. Каждый год спортсменам присуждается награда fair play.dsefghjdx

Кого награждают?

Примеров честной игры в спорте много, и это не может не радовать. По статистике большее количество случаев зафиксировано в футболе, а наименьшее – в хоккее.

Первым обладателем награды fair play стал итальянский бобслеист Евгенио Монти. На зимней Олимпиаде в Инсбруке у основных соперников его команды в борьбе за золото отлетел крепёжный болт, и Монти отдал им крепление со своего боба. Оставшись верным правилам честной и равной борьбы, он не получил первое место.

На чемпионате мира по футболу в 1962 г. капитан сборной СССР Игорь Нетто попросил судей отменить гол, забитый в ворота команды Уругвая, когда увидел, что мяч попал в дырку на сетке.

Показательный случай произошёл и на соревнованиях в Испании в 2012 году, когда кенийский бегун Абель Мутаи ошибся и, решив, что он уже пересёк финишную черту, остановился в 10 метрах от победы. Увидев это, испанский спортсмен Иван Фернандес Анайя буквально дотолкал соперника до финиша, позволив ему прийти первым.

Почему это важно?

Многие спортсмены год за годом доказывают, что честная игра – это больше, чем медали, особенно когда на кону ещё и крупные суммы выигрыша. Удержаться от того, чтобы воспользоваться «подарком судьбы», вероятно, очень непросто. Со стороны мы часто воспринимаем такие поступки как должное, забывая о том, из чего состоит жизнь спортсмена и сколько ему приходится пройти, чтобы получить шанс выступить на крупном чемпионате.

Представьте себе многочасовые ежедневные тренировки с самого детства, абсолютное отсутствие времени на друзей, семью и личную жизнь, бесконечные травмы, соблюдение режима,… По сути, спорт – это бесконечная служба в армии. А победитель будет один. Шанс получить олимпийское золото на самом деле настолько мал, что, казалось бы, тут уже не до благородства.

Но складывается впечатление, что спортсмены об этом не думают. На состязаниях любого уровня представители всех видов спорта стараются в первую очередь оставаться людьми. И неспроста за fair play награждают: когда честность перевешивает наградуfairplay, которую ты априори уже заслужил своим каторжным трудом, это дорогого стоит и это выше всяких наград.

Честное первенство!

Сейчас, когда соревнования обросли политикой, скандалами и грязью настолько, что, кажется, мы уже и забыли, зачем вообще создавались Олимпийские игры, в их современном виде, действительно хочется видеть больше проявлений благородства. Ведь согласно Олимпийской хартии, представители всех стран должны объединяться в честных и равноправных соревнованиях, и любая дискриминация здесь недопустима. Соперничество и вражда – это совершенно разные понятия. Доказывая своё первенство, нельзя идти по головам. Спорт существует не для того, чтобы насмехаться над поражениями противников, а для того, чтобы побеждать в честной борьбе. И с уважением открыто смотреть сопернику в глаза, с чистым сердцем крепко пожимая друг другу руки.

Возможно, в скором времени мы перестанем запоминать спортсменов, благодаря скандалам, а на первое место выйдет то, за что мы действительно любим спорт – профессионализм, честное состязание и, конечно же, благородство.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault