Установлен мировой рекорд по самой быстрой победе в боксе

Боксер из Южно-Африканской Республики Золани Тете стал автором самой быстрой за всю историю бокса победы. Для того чтобы завоевать звание лучшего в мире согласно правилам Всемирной боксерской организации (WBO), ему понадобилось всего 11 секунд на ринге в поединке со своим земляком Сибонизо Гоньи.

Прошло пять секунд с начала боя, как Гонья был повержен ударом в голову, после которого оказался в горизонтальном положении. Судья принялся отсчитывать традиционные десять секунд – время, отведенное для возможности спортсмену подняться и продолжить поединок. Но в этом случае рефери остановил отсчет на шестой секунде, поскольку было понятно, что нокаутированный Гонья не сможет встать на ноги, и ему необходима помощь медиков.

Ранее самую быструю победу в истории бокса одержал пуэрториканский боксер Даниэль Хименес. В 1994 году он одолел соперника из Австрии Харальда Гайера за 17 секунд, завоевав чемпионский пояс по версии WBO. Годом ранее спортсмен из Соединенных Штатов Америки Джеральд Маклеллан выиграл бой за звание лучшего на планете боксера, «израсходовав» 20 секунд.

Нынешний чемпион мира, абсолютный рекордсмен по затраченному на победу времени Золани Тете после поединка со своим соотечественником заявил, что весьма тщательно готовился к спаррингу. Но при этом знал, что его соперник «долго не продержится». Как видим, знание реализовалось в дело, причем настолько молниеносно, что, возможно, стало неожиданностью и для новоиспеченного чемпиона.

Напомним, что в апреле нынешнего года Золани Тете завоевал звание лучшего в мире боксера в наиболее легком весе по версии Всемирной боксерской организации. Тогда рекорд быстротечности не был установлен, но это и не было целью южноафриканца в противостоянии с филиппинским спортсменом Артуром Вильянуэвой.

А до этого, в июне 2016 года, Тете стал чемпионом мира по версии другой организации – Международной боксерской федерации (IBF). Он одержал викторию над боксером из Мексики Виктором Руисом.

Дебютировал же в профессиональном боксе южноафриканец в 2006 году, в возрасте 18 лет. Изначально он выступал в самой легкой весовой категории – до 50,8 килограммов. Уже тогда он ярко заявил о себе: семь первых поединков выиграл нокаутом, причем шесть из них – в первом раунде. А восьмой бой принес ему звание чемпиона мира по второстепенной версии WBF (Всемирная боксерская федерация).

Далее последовали два новых чемпионских титула. Мог быть и третий, но перед титульным боем в сентябре 2008 года у Тете случилась эпилепсия, «выбившая» его из спорта на 9 месяцев. Медики так и не выявили причину припадка.

С 2011 года, после того как в предыдущем году потерпел первое поражение в профессиональной карьере в чемпионском поединке с другим южноафриканцем Морути Мталане, Золани Тете выступает во втором наилегчайшем весе. С того времени он проиграл по очкам (достаточно спорно, считают специалисты) лишь два поединка, а в 2014 году, выиграв бой с непобедимым доселе японцем Тейрой Киношитой, стал обладателем чемпионского титула во втором наилегчайшем весе по версии IBF.

Источник: «РБК»

0
0
0
s2sdefault