Спорт «наизнанку»: от жертвенного огня до белого порошка и синей травы (Часть 1)

  • Published in Спорт

Иногда любители спорта не понимают некоторые вещи, которые «вытворяют» участники тех или иных соревнований. Например, что-то шепчут, выполняют какие-то ритуалы, иногда «странно» ведут себя непосредственно во время состязания.

Но это, на самом деле, довольно обычное явление, и выглядит оно немного удивительным для тех, кто не так часто следит за спортивными поединками. Издание «Фактрум» решило «рассекретить» тайны большого спорта и на основе наиболее часто встречающихся вопросов рассказало о том, что хотели узнать многие.

Что символизируют олимпийские кольца?

Пять олимпийских колец символизируют единство пяти континентов, но при этом ни одно из них не является символом какого-то определенного континента. А цвета колец – синий, зеленый, желтый, красный, черный – выбраны, исходя из того, что они чаще всего встречаются на государственных флагах различных стран.

Почему зажигают олимпийский огонь?

Традиция уходит своими корнями в Древнюю Грецию, когда олимпийский огонь считался частью обряда жертвоприношения богам.

Каков вес золотой медали?

На последних Олимпийских играх в Бразилии (2016 год) золотые медали весили 500гр. В их состав входили серебро (92,5%), медь (6,16%) и непосредственно золото (1,34%). Соответственно, победители соревнований в Рио получали по 6,7гр. 24-каратного золота.

А официальная стоимость одной золотой медали составляет около 550-600 долларов, однако коллекционеры готовы заплатить за такое изделие намного больше. Например, золотая медаль, которую завоевал Джесси Оуэнс на Олимпиаде 1936 года в Берлине, в 2013 году с аукциона ушла за 1,5млн. долларов.

На теле некоторых спортсменов отчетливо видны синяки. Неужели тренеры их бьют?

На самом деле это вовсе не синяки, а следы от медицинских банок, которые способствуют ускорению кровотока и расслаблению мышц.

Гимнасты мажут руки «каким-то странным белым порошком».

Это – порошок магнезии, удаляющий с рук даже самые мелкие следы влаги, которая часто приводит к падениям со снаряда. Кроме того, благодаря ему выступать на перекладине или брусьях спортсменам намного легче.

Слышат ли участники синхронного плавания музыку, под которую выступают?

Для этого в бассейне под водой встраиваются специальные динамики.

Следующая часть 2

0
0
0
s2sdefault