НОВОЕ:

Флешмоб помог ученым понять, как бороться с «болезнью Стивена Хокинга»

Благодаря акции IceBucketChallenge были собраны средства на исследование, которое помогло ученым открыть неизвестный доселе ген NEK1. Его значимость может быть огромна для медицины, поскольку, согласно предположениям специалистов, он потенциально связан с так называемой «болезнью Стивена Хокинга» – боковым амиотрофическим склерозом, лишившим всемирно известного астрофизика, исследователя «черных дыр» подвижности. К слову, аналогичным недугом страдают и множество других людей.

По информации РИА Новости со ссылкой на Guardian, подобные данному флешмобы зародились еще в 2012 году в США, когда их первые участники начали из ведер обливать себя холодной водой или жертвовать по 100 долларов на борьбу с раком, другими опасными болезнями, а также в благотворительных целях. Эти акции постепенно приобретали глобальный характер, распространяясь по городам и странам. Одна из самых известных – Ice Bucket Challenge – появилась два года назад.

С того, 2014-го, года в Ice Bucket Challenge активное участие принимают многие голливудские звезды, политики, спортсмены. И не только в США, но и Европе. Все они традиционно или обливаются холодной водой или жертвуют денежные средства на исследования, направленные на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом, достаточно редким заболеванием, которое стремительно прогрессирует и в конечном итоге вызывает паралич или приводит к летальному исходу. За всю историю наблюдения подобной болезни лишь двум людям удалось выжить – физику Стивену Хокингу и гитаристу Джейсону Беккеру.

И вот недавно собиравшая денежные средства посредством флешмобов на борьбу с этой болезнью организация ALS Association объявила, что собранные средства помогли ученым, которым организация перечисляла деньги, открыть ген, «отвечающий» за развитие бокового амиотрофического склероза (БАС).

В ALS Association также сообщили, что организации удалось собрать за 30 дней свыше 100млн долларов. Все средства были направлены на финансирование исследований сразу нескольких групп ученых, изучающих нейродегенеративные болезни.

В начале текущей недели, – информирует РИА Новости, – одна из этих групп (Project MinE) объявила, что она открыла ген NEK1, единичные мутации в котором связаны с развитием БАС. Данные основаны на изучении и сравнении геномов более 15 000 человек, умерших от этой болезни, а также их здоровых родственников.

Открытие этого гена, говорят в ALS Association, вселяет надежду на то, что ученые в ближайшей перспективе смогут разработать действенный метод борьбы с БАС, а, значит, появится возможность спасти многие человеческие жизни. Во многом этому помогла акция Ice Bucket Challenge, которая была не просто флешмобом, а эффективным инструментом привлечения общественного внимания к злободневным медицинским проблемам.

0
0
0
s2sdefault