НОВОЕ:

Ученые создали аспирин, убивающий самую смертельную опухоль мозга

Ученые из университета Портсмута (Англия) удивили мир, разработав абсолютно новый вид аспирина. Особенность его в том, что он легко растворяется и попадает напрямую в мозг человека, минуя гематоэнцефалические барьеры – между кровеносной и центральной нервной системами.

По информации «Хайтек» со ссылкой на Sciecne Alert, при проведении лабораторных испытаний, новый вид лекарства уничтожил онкологические клетки глиобластомы. При этом, инновационный аспирин не затронул здоровые ткани мозга.

Как уже было сказано выше, уникальность разработки английских ученых состоит в том, что жидкий аспирин благополучно попадает напрямую в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Это барьер защищает мозг от попадания вредоносных патогенных веществ, пропуская только жидкость, некоторые виды газов и жирорастворимые молекулы.

Ученые рассказали, что для своей инновационной разработки они изменили формулу аспирина, добавив в него два новых ингредиента. О том, какие именно это ингредиенты, создатели растворимого аспирина пока не сообщали.

Новому веществу было присвоено название IP1867B. Оно уже прошло ряд испытаний, в частности, на клетках глиобластомы, взятых у людей с опухолями мозга. По итогам тестов были получены результаты, свидетельствующие о том, что новый аспирин в десятки раз эффективней любых иных методов лечения. И, что очень важно, лекарство не затронуло здоровые клетки мозга.

Работа ученых из Портсмутского университета пока еще нигде не публиковалась и, соответственно, не рецензировалась. Исследование и его результаты были представлены во время специализированной конференции, посвященной изучению опухолям мозга, которая недавно прошла в Польше. Там же, на научном форуме, создатели уникального аспирина объявили, что в ближайшее время продолжат работу над совершенствованием своей технологии. И уже совсем скоро, если все пойдет по плану, проведут тесты на экспериментальных моделях.

Стоит сказать, что глиобластома является одной из самых смертоносных разновидностей злокачественных опухолей мозга. По статистике, именно от нее умирает наибольшее количество людей в возрасте до 40 лет, в том числе и детей. Главная проблема при лечении опухолей мозга – как раз невозможность ввести лекарство напрямую.

И только в 2015 году удалось частично разрешить задачу, создав препарат для химиотерапии, который посредством воздействия ультразвука минует гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. Но таких результатов, которые продемонстрировал новый растворимый аспирин, еще нигде и никем не было зафиксировано.

0
0
0
s2sdefault