НОВОЕ:

Контрацепцию заменят имплантаты. Медики рассказали, зачем это надо

Семимильными шагами развиваются медицинские технологии. Прогресс достиг стадии, когда в людей стали вживлять различные устройства, способные как минимум помочь распознать зарождение всяких нехороших процессов в организме, а нередко они же их и устраняют.

Например, недавно крупная биофармацевтическая компания Merck показала широкой общественности микроскопический имплантат для «внедрения» в предплечье человека.

Чем он особенен? В крошечное устройство умудрились внести запас на целый год средств высокоактивной антиретровирусной терапии. Благодаря этому гражданин, находящийся в группе риска заражения ВИЧ, получает надежную защиту от «посягательств» вируса.

Стоит отметить, что новая технология реализована в рамках программ доконтактной профилактики ВИЧ, которые представляют собой мероприятия, направленные на предупреждение заражения вирусом людей без ВИЧ за счет приема лекарств высокоактивной антиретровирусной терапии.

В эту категорию относят граждан, являющихся партнерами тех, у кого обнаружили ВИЧ, а также гомосексуалистов с разными партнерами и мужчин, не использующих средства предохранения по причине проблем с эрекцией.

Уже были проведены клинические исследования. Они показали, что при ежедневном применении гражданами, не имеющими ВИЧ, таких препаратов, риск заражения вирусом снижается в среднем на 73 процента.

Медики-ученые подчеркивают, что очень важно при данной профилактике регулярно применять препараты, так как у них только накопительный эффект.

Что касается имплантата, то его размеры не превышают головку спички. Но в нем содержится запас на год вышеназванных средств терапии, которые будут поступать в кровь постепенно, в дозированных объемах. Проведенные испытания показали, что организм человека нормально «относится» к новому «жильцу», что позволяет последнему бесперебойно осуществлять «поставки» лекарства в кровь.

Отмечается, что в первых испытаниях принимали участие 12 граждан. Они жили с вживленными в их организм имплантатами три месяца. В перспективе компания планирует привлечь к тест-драйву своего инновационного устройства большее количество людей.

К слову. Ранее сообщалось, что медикам удалось добиться ремиссии ВИЧ у третьего за всю историю пациента. Это произошло после пересадки костного мозга.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault