НОВОЕ:

Особенности американских больниц: от телемедицины до «умных коек»

В Штатах работают несколько медицинских центров, относящихся к категории «мирового уровня». Об этом свидетельствуют и места этих учреждений в планетарных рейтингах – первые строчки.

Что же там предлагают пациентам? Например, исключительно индивидуальные палаты – то есть для одного человека, а не группы лиц, как, наверняка, привычно многим россиянам.

На входе в каждую такую палату есть специальное табло, выдающее докторам все необходимые сведения о пациенте и его заболевании, включая данные по аллергическим реакциям, диете, другим особенностям.

Внутри палаты находится рукомойник для доктора и медсестер. Причем на нем работает световой индикатор, дабы медики не запамятовали о необходимости помыть руки.

Обязательным предметом мебели в такой комнате является раскладной диван для родственников больного, желающих провести с ним как можно больше времени, например, ночь.

Что касается питания, то доставляют еду согласно выбранным пациентам блюдам из меню. Стоит ли говорить о том, что в палате есть доступ к Wi-Fi.

В таких центрах применяют последние разработки в медицинских технологиях. Даже койка, на которой находится пациент, сама по себе является технологией. Рядом – несколько мониторов, отображающих оперативную информацию о состоянии человека.

Тут же и все, что нужно для лечения. Помимо этого – различные беспроводные гаджеты в виде браслетов и датчиков, без устали отслеживающие состояние пациента, снимая показания по температуре, давлению, дыханию, пульсу и др.

«Умная койка» все эти сведения записывает в больничную карту. Более того, если устройство обнаружит отклонения, самостоятельно вызовет доктора. При необходимости койка сама окажет помощь гражданину, например, во сне осторожно перевернет на другой бок.

Также она способна изменить уровень освещения и температуры в палате. Либо предоставит возможность пациенту проделать эту операцию, не вставая со своего места.

Есть возможность использовать достижения телемедицины, в частности, общаясь с врачом дистанционно посредством видеосвязи. А специальные датчики на пациенте через мобильное приложение автоматически оповещают доктора или родственников больного о его текущем состоянии или произошедших изменениях.

Благодаря технологиям телемедицины пациент может гораздо раньше выписаться из больницы, находиться дома или даже на работе, но при этом всегда оставаясь под наблюдением врача. При необходимости доктор может в любой момент дать советы, как вести себя дальше в случае неблагоприятной динамики.

Кроме того, инновации предотвращают бюрократические проволочки, например, обеспечивают возможность заблаговременно заполнить нужные бумаги, тем самым минимизировав процесс оформления. Аналогично и с постановкой диагноза – технологии позволяют намного быстрее и точнее определить на основе взятого анализа недуг человека.

В некоторых медицинских центрах используют роботизированную технику. В частности, в хирургии. Благодаря управляемым голосом роботам увеличивается точность действий (порой они могут сделать то, что не под силу человеку) и сокращается время операции, как итог – минимизируется период восстановления пациента.

Добавим, что в Соединенных Штатах клиники мирового уровня за свои услуги предлагают такого же уровня цены. Если у человека нет страховки, то даже простая хирургическая операция обойдется в несколько тысяч долларов. Нахождение в больнице в течение многих дней с проведением серьезного лечения потребует от вашего кошелька не одну сотню тысяч долларов.

Источник: «Российская газета»

0
0
0
s2sdefault