НОВОЕ:

Биологи вывели новую методику лечения катаракты глаз

Молекулярные ученые-биологи из США и Китая разработали новый способ лечения катаракты глаза. Методика основана на лечении с помощью стволовых клеток, благодаря новой системе можно выращивать новый хрусталик внутри больного глаза. Ученые смогли излечить 12 пациентов от катаракты, заменив поврежденную линзу в глазах больных, пишет http://ria.ru.

Кан Чжан из калифорнийского университета сообщает, что самое главное при работе со стволовыми клетками – это умение использовать их регенеративный потенциал, который может обеспечить лечение органов и тканей, а также врожденные болезни. По словам биолога, в эксперименте по восстановлению хрусталика глаза они добились большого успеха, и в дальнейшем планируют реализовывать данную технологию при лечении других органов.

Совместно со своими коллегами, Кан Чжан реализовал успешный проект, благодаря использованию «нишевых» кузенов эмбриональных и перепрограммированных стволовых клеток, которые находятся в малом количестве в некоторых органах человеческого тела, таких, например, как хрусталик глаза. Ученые поясняют, что данные клетки служат для восстановления и замены отмирающих участков. Чем старше человек, тем менее активно происходит процесс обновления, а со временем такая способность совсем исчезает. Именно это является причиной того, что катаракта и другие проблемы глаз, чаще всего развиваются, как правило, в пожилом возрасте.

Вероятнее всего, совокупность клеток в глазном хрусталике можно использовать для выращивания новой биолинзы, после удаления старого хрусталика хирургическим методом. Ученым довелось поменять протокол операции по удалению катаракты, потому что благодаря этому методу удаляется не только хрусталик, но и стволовые клетки. С помощью своих собственных разработок, биологам удалось удалить хрусталики, имеющие дефекты в глазах подопытных кроликов и крыс. После чего они использовали метод восстановления глазных хрусталиков с помощью стимуляции роста стволовых клеток.

Итог эксперимента оказался успешным, почти через 2 месяца после хирургического вмешательства, хрусталик смог полностью обновиться, и животные снова смогли видеть. После такого удачного завершения исследования, ученые-биологи смогли добиться разрешения, чтобы провести такой эксперимент на людях. Среди испытуемых были 12 младенцев, которые имели врожденную катаракту глаз. Понадобилось три месяца на полное восстановление хрусталиков у малышей, после чего у детей появилась возможность видеть окружающий мир. В настоящее время ученые разрабатывают методы лечения зрения у пожилых людей, ведь эти исследования помогут сохранить зрение не только животным и младенцам.

0
0
0
s2sdefault