Доктор для бедняков. Феномен сети больниц Narayana Health (Часть 2)

Продолжаем рассказ о самом популярном в Индии «докторе для бедняков» Деви Шетти. Человеке, владеющим 23 больницами, предоставляющими медицинские услуги по невероятно низким ценам, но соответствующие международным стандартам.

К середине 90-х годов прошлого столетия Шетти пробует реализовать новую концепцию медицинского бизнеса. Главная задумка в том, чтобы каждый специалист выполнял наиболее трудные задачи исключительно по своему профилю. Стандартные процедуры поручались младшему персоналу или медсестрам.

В 2000 году родственник врача, владеющий строительным бизнесом, инвестировал 20 млн долларов в новый проект доктора – создание первой больницы будущей гигантской сети Narayana Health. Изначально это медучреждение специализировалось только на сердечно-сосудистых заболеваниях, но позже расширило спектр услуг.

После открытия больниц в Бангалоре и Калькутте последовало создание новых – в регионах Индии. А пять лет назад появился филиал на Каймановых островах, куда стали часто приезжать американские пациенты. Три года назад открылась больница в Мумбае. Доходность сети с каждым годом возрастала.

Как уже отмечалось, Деви Шетти не только управляет бизнесом, но и активно проводит хирургические операции. Причем по сравнению со среднестатистическим доктором из США  – в шесть раз больше за год.

По словам одного из сотрудников Narayana Health, на одну операцию больниц сети получают небольшую прибыль. Но поскольку их проводят в большом количестве, врачи зарабатывают «достаточно».

В бизнесе Шетти придерживается принципа разумной экономии. Например, халаты для хирургов приобретают у местных компаний, что обходится примерно на 30% дешевле по сравнению с продукций зарубежных фирм. А мешки для аппаратов искусственного кровообращения и вентиляции легких после стерилизации используют повторно, тогда как в Европе и США их выбрасывают.

В США операционную подготавливают около получаса. В больницах Narayana Health на это требуется менее четверти часа. А чтобы минимизировать время нахождения пациентов в стационаре, врачи Narayana Health рассказывают близким больного, как следует за ними ухаживать. Например, обучают менять повязки, купать малоподвижного человека и т.д.

По словам Шетти, данный подход не влияет на безопасность пациентов. Заявление подтверждается статистикой: смертность в учреждениях Narayana Health даже ниже, чем в некоторых западных странах. Например, в Штатах после коронарного шунтирования умирает 1,9% человек. В сети больниц «доктора для бедных» – 1,4%.

К слову, шунтирование сердца в Narayana Health обойдется пациенту всего в 2000 долларов. Это на 98% меньше той суммы, которую нужно будет заплатить в Соединенных Штатах.

Что касается экономии, то этим делом в компании доктора занимаются 70 программистов. Они разрабатывают специальную систему Atma, способную охватить всю экономическую деятельность больниц – учитываются даже шприцы, которые были использованы. Проект возглавляет 34-летний сын Шетти, имеющий степень MBA (Стэнфорд).

Предыдущая:  1 часть

Источник: «Секрет фирмы»

0
0
0
s2sdefault