НОВОЕ:

Доктор для бедняков. Феномен сети больниц Narayana Health (часть 1)

В Индии огромной популярность у населения пользуется «доктор для бедняков» Деви Шетти. Он является владельцем 23 больниц сети Narayana Health. Отличительная особенность каждой из них – низкие цены за услуги. Но при этом качество соответствует международным стандартам.

Например, сложная хирургическая операция в таком медучреждении обойдется в два раза дешевле, чем в Штатах или Европе. Даже в самой Индии эти больницы считают дешевыми.

Вот некоторые тарифы. Удаление злокачественных опухолей – от 700 долларов. Пересадка легких – от 7000, а сердца – от 11000 долларов. Для сравнения: трансплантация сердца в США обойдется в 400000 долларов. Поэтому больницы Деви Шетти постоянно посещают граждане не только со всей Индии, но и со многих уголков мира, включая США и Европу.

Любопытно, что премьер-министр Индии желает, чтобы и без того невероятно низкая стоимость услуг данных больниц стала еще ниже. А между тем 65-летний Деви Шетти не только управляет уникальными учреждениями здравоохранения, но и регулярно оперирует. Причем проводит сложнейшие хирургические операции.

Одна из операций, которую выполняет «врач для бедняков», в США стоит около 200000 долларов. Хирургам на проведение легочной тромбэндартерэктомии требуется едва ли не весь день. Доктор Шетти справляется с работой за 1,5 часа. А обходится она пациенту в 10000 долларов.

Что касается доходности Narayana Health, то ежегодная цифра составляет около 8 млн долларов. Однако важней другое: дивиденды в виде известности и уважения в масштабах всей страны.

Правительство же хочет, чтобы цены в больницах этой сети стали еще ниже. Это аргументируют стремлением обеспечить доступность медицинских услуг для полумиллиарда граждан из самых бедных слоев населения. Поэтому тарифы за операцию в 10000 долларов, упомянутой выше, предлагают снизить до 1300 долларов. При таком раскладе больницам придется в срочном порядке сокращать расходы.

Что мы знаем о докторе Шетти? Родился в семье владельцев сети закусочных. В 20 лет поступил в медицинскую школу. Там увидел, насколько плохо питаются пациенты. Некоторые от голода не могли восстановиться после операций. Тогда Деви начал раздавать им сваренные яйца, за что получил шуточное прозвище Яичный Доктор.

А в Лондоне, где он проходил практику, Шетти был несказанно удивлен работой местных кардиологов, выполнявших по шесть операций в сутки. Для Индии тогда это было чем-то сродни фантастики.

Благодаря поддержке магната Ганга Бирла молодой доктор, работая в его кардиологической больнице, начинает применять в Индии опыт европейских коллег. В 1992 году она провел в первую у себя на родине операцию на сердце у новорожденного, благодаря чему молниеносно стал едва ли не национальным героем.

Кстати, в той же клинике он познакомился с Матерью Терезой, которая, как только восстановилась, часто появлялась с ним на разных мероприятиях.

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault