НОВОЕ:

Создана первая в мире почка, управляемая смартфоном

В мире появилась уникальная почка, которой можно управлять с помощью смартфона. Феноменальный прорыв в медицине совершили ученые из России.

Речь идет о сотрудниках Первого государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Исследователи создали искусственную почку для диализа. Общий вес органа составил три с половиной килограмма.

Как отмечают авторы проекта, эта почка позволит эффективно очищать кровь, а также иные жидкости в организме людей, страдающих почечной недостаточностью.

Но это далеко не все, на что способен искусственный орган. Главное преимущество заключается в том, что граждане могут использовать ее в амбулаторных условиях. А когда будут проходить соответствующие медицинские процедуры, параллельно смогут читать книгу, смотреть телевизор, переписываться по смартфону, в общем, делать какие-то свои дела.

Менее чем за полтора суток (34 часа) после начала диализа инновационное устройство удалит основные продукты процесса метаболизма. Им, кстати, можно управлять с помощью специального приложения на мобильном телефоне. В частности, человек будет всегда в курсе температуры почки, давления жидкости, а также узнает о состоянии дел по некоторым иным показателям.  

Ученые трудились над данным ноу-хау пять лет. Аппарат настолько компактен, что свободно помещается в рюкзак. Его уже успели испытать в «полевых условиях» – на подопытных животных.

Однако необходимо отметить, что созданная новация – это прототип. Клинических испытаний устройство еще не проходило. Вероятно, вопрос уже рассматривался, но пока публично об этом не заявляли. Даже о приблизительных сроках.

До этого интересным новаторством порадовали японские ученые. Им удалось впервые в истории медицины вырастить почки мышей внутри сородичей – крыс. Не всех, конечно, а тех, у которых по причине мутаций ДНК не было почек.

Биологи из Страны восходящего солнца добились успеха благодаря весьма тонкой операции. Они ликвидировали часть клеток зародыша, «ответственных» за «взращивание» собственного органа. Потом заменили их инородными стволовыми клетками. В данном случае –  мышиными.

Эксперимент прошел удачно. На свет появились 18 крысят. У них были здоровые почки с генами иных существ. Авторы исследования заявили, что результаты опыта позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Например, они надеются, что таким образом можно будет выращивать органы и для человека.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault