НОВОЕ:

Учёные научились «выключать» страдания

Медицина семимильными шагами идет в будущее. То, что вчера казалось сказкой, сегодня становится былью, то есть реальностью. Американские ученые «замахнулись» практически на невообразимое – «отключение» страданий от боли. В частности, они нашли способ «вырубать» нейроны в мозгу млекопитающих, отвечающих за страдание от физической боли.

Чем может быть полезно открытие? Прежде всего, для разработки принципиально новых анальгетиков, болеутоляющих. Но для этого необходимо четко понимать, что в одних случаях боль бывает полезной, например, информируя человека о каких-то сбоях в функционировании организма либо при травмах. Нередко вследствие потери чувствительности к боли человек не замечает даже серьезных ранений, что чревато большими проблемами.

В других случаях, напротив, боль, причиняя страдания человеку, может «притормаживать» процесс его выздоровления особенно при хронических заболеваниях. Поэтому решением проблемы могло бы стать отделение боли как сигнала о ЧП в организме от боли как эмоциональной реакции, то есть страданий.

Именно эту задачу пытаются решить нейробиологи из Стэнфордского университета. Нейроны, о которых упоминалось выше, Грегори Шеррер искал в амигдале (миндалине) – особой зоне мозга, ответственной за такие проявления эмоций, как страх или гнев. Помог ему в исследованиях крохотный микроскоп, способный удерживаться на голове мыши. Благодаря этому устройству нейробиолог мог наблюдать за функционированием одного отдельного нейрона. Вместе с этим грызунам наносили уколы иглой, дабы вызвать у них ощущение боли.

Итогом подобных экспериментов стало то, что ученые описали около 150 нейронов, проявлявших активность исключительно при болевых ощущениях животного. Но вначале оставался неразрешенным вопрос: что именно здесь преобладает – ощущение боли либо эмоциональное мучение, которое оно приносит.

Размышляя над данной задачей, ученые пришли к новому методу работы – были созданы специальные химические вещества, способные отключить соответствующие нейроны. Остальные нейроны «не цеплялись», что осуществить было очень тяжело. Но исследователи добились своего. После «операции» мыши, хоть и продолжали чувствовать боль, однако не проявляли негативных эмоциональных реакций.

Теперь перед нейробиологами стоит задача научиться управлять активностью ответственных за страдания нейронов.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault