НОВОЕ:

Как время года влияет на умственную активность человека

Ученые провели испытания и выяснили, что существует прямая связь между временами года и умственной деятельностью человека. Совместные исследования, проведенные биологами и психологами, показали, что для выполнения одной и той же задачи, человеческий мозг требует разное количество нервных ресурсов в зависимости от того, какая пора года за окном. Так, не только иммунная система человека живет по зимне-летнему периоду, но и человеческий мозг, пишет http://oblast45.ru.

Для проведения испытания, ученые собрали группу из 28 добровольцев, которые на протяжении нескольких дней проходили тестирование внимания и памяти. Активность мозга испытуемых людей сканировали с помощью томографа. Данные исследования специалисты проводили в каждый период года, предварительно поместив людей в лабораторные условия на 4-5 дней, где сохранялась одинаковая температура воздуха, освещение и другие параметры.

В ходе тестирования было установлено, что независимо от времени года результаты тестирования оказались почти одинаковыми. Зима или лето не влияют на человеческую память и внимание. Чего нельзя сказать об умственной активности людей. Мозг разных индивидуумов демонстрировал различные показатели активности. Отличительной чертой было именно то, как человеческий мозг распоряжался ресурсами нейронов для решения различных задач.

Исследования показали, что в середине лета человеческому мозгу требовалось большее количество нейронных сил, чем в зимний период. А рабочей памяти требовалось наибольшее количество ресурсов осенью. Так можно сделать вывод, что максимальная нагрузка на мозг человека осуществлялась при выполнении заданий в летний период, при решении задач на память – осенью, а минимальные затраты сил наш мозг осуществляет зимой. В данном случае речь идет именно о том, какое количество усилий прилагает наш мозг для решения тех, или иных задач. Это не означает, что в зависимости от времени года умственная активность мозга нашего ухудшается.

По какой причине происходят такие изменения в человеческом организме, ученым пока установить не удалось. Специалисты планируют провести более глубокие исследования относительно умственной деятельности человека, собрав большее количество людей для проведения анализа. Ученые отмечают, что участники эксперимента во время прохождения испытания не видели какое время суток за окном. Поэтому, вероятнее всего, все дело не в восприятии светового дня, а в особенных чертах организма людей, которые и указывают на сезонные изменения, вне зависимости от того, где находится человек.

                                                                                                                      

0
0
0
s2sdefault