НОВОЕ:

Телемедицина в России: сможет ли Россия стать одним из мировых лидеров в индустрии? (Часть 3)

В заключительной части рассказа о телемедицине в мире и России, последних инновациях в отрасли, новейших технологиях в лечении подробно расскажем о популярных смарт-браслетах, камерах дистанционного слежения за пациентами, инвестициями в отрасль и некоторых других аспектах, выводящих телемедицину в лидеры всей индустрии.

Смарт-браслеты позволяют медикам не только отслеживать состояние пациентов, но и оперативно получить сведения о температуре тела, давлении, пульсе, потреблении кислорода, сердечных ритмах и пр. На Западе технология весьма распространена, в России по причине высокой стоимости и невозможности повсеместной реализации практически не применяется.

Камеры для дистанционного мониторинга за больными и пожилыми людьми. Устройства «издали» можно поворачивать как горизонтально, так и вертикально. И при этом они почти не производят шума. В них обычно имеются датчики движения, голосовая связь, детекторы отслеживания лежачих пациентов, реагирующие, например, на падение человека с постели. Как и в западных странах, они успешно используются в России.

Что касается инвестиций в телемедицину, то в первую очередь, отмечает  Алексей Имамов, колоссальные финансы сюда приходят со стороны крупных компаний, венчурных фондов, банков, вкладывающих средства в различные медицинские стартапы, включая те, которые специализируются на разработках в телемедицине. Даже Google и Apple не остаются в стороне, выделяя солидные объемы инвестиций на данные проекты.

Немало «медицинского» капитала направляется в разработку и развитие приложений по дистанционному консультированию пациента врачами. Из них довольно-таки существенная доля «оседает» в проектах для связи по вопросам психического и психологического состояния человека. Однако если на Западе специальные приложения для общения со специалистами-психотерапевтами и психологами активно продвигаются вот уже несколько лет, в России подобное ноу-хау находится на стадии становления.

Еще одно востребованное в Европе и США направление – телемедицинское страхование работодателем своих сотрудников. Это позволяет работнику связаться с врачом, используя видеосвязь. Для многих компаний подобный сервис обходится гораздо дешевле, чем предоставление сотруднику полного медицинского страхования. В Штатах, например, за такую страховку ежегодно приходится платить несколько тысяч долларов.

В России, несмотря на то, что отставание от Запада по некоторым аспектам глобальной телемедицины довольно существенно, в целом все же наблюдается прогресс, – подытоживает автор сервиса «ВрачиОнлайн».

Активность российского сегмента телемедицины, темпов его роста, появления инноваций и решений, способствующих стабильному развитию, во многом обусловлено желанием крупных компаний осуществлять соответствующие инвестиции. А для этого у них должен быть стимул. Рынку же в целом необходима государственная поддержка и заинтересованность инвесторов, – считает эксперт.

Предыдущие 1 часть 2 часть

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault