НОВОЕ:

Телемедицина в России: сможет ли Россия стать одним из мировых лидеров в индустрии? (Часть 2)

Ответ на это вопрос дает гендиректор и учредитель сервиса «ВрачиОнлайн» Алексей Имамов. Напомним, в интервью изданию «Хайтек» эксперт рассказал о тенденциях в отечественной телемедицине, обрисовал основные ее направления, а также проинформировал о тех трудностях, которые в настоящее время не позволяют России в этой сфере стать одним из мировых лидеров.

В этой части  речь пойдет об основных секторах телемедицины помимо дистанционного консультирования, о котором рассказывалось ранее. Акцент в каждом из них делается, как правило, на инновационные технологии, новейшие методы лечения, внедрение уникальных разработок в общемедицинскую практику.

Сегодня весьма популяры телемедицинские киоски, которые позволяют пациенту не только получить профессиональную консультацию, но и узнать о состоянии здоровья, а также ознакомиться с рядом соответствующих показателей.

На Западе подобная система стала привычной. В США, например, страховая компания Anthem в течение 1,5 года оснастила 34 телемедицинскими киосками 20 компаний. Работодатели на них экономят денежные средства, уходящие в противном случае на полное медобслуживание сотрудников. 

К сожалению, для России подобное ноу-хау рассматривается лишь в теории. Хотя все же попытка была. В 2017 году «Сбербанк» запустил «Модуль здоровья», позволяющий человеку консультироваться с медиками дистанционно и также на расстоянии проходить медобследование.

На Западе в телемедицинские киоски инвестируются колоссальные объемы денежных средств. Например, не так давно интернет-оператор Cox Communications выделил 20 миллионов долларов компании HealthSpot для создания в Дублине инфраструктуры именно для таких киосков.

Медицинские гаджеты есть фактически во всем мире. В России их не более нескольких десятков. При этом большинство из них ориентированы на поддержку здорового образа жизни, а не на мониторинг состояния здоровья.

В Европе и США, напротив, многие приложения позволяют владельцам смартфонов самостоятельно контролировать свое физическое состояние, своевременно обнаруживать проблемы и даже в некоторых случаях своими силами успешно одолевать недуг.

Например, у граждан, страдающих астмой, широко востребован мобильный сервис Propeller Нealth,  а приложение Glooko позволяет контролировать уровень инсулина диабетикам. Также пользуется популярностью мобильное ЭКГ Kardia. Каждое из этих приложений, впрочем, как и многие другие, предоставляют возможность пользователю оперативно отправить информацию своему лечащему врачу.

Предыдущая часть 1 Следующая  часть 3

0
0
0
s2sdefault