НОВОЕ:

Телемедицина в России: сможет ли Россия стать одним из мировых лидеров в индустрии? (часть 1)

Как и любая другая прогрессивная страна, Россия уделяет существенное внимание развитию медицины. Однако по ряду причин, в том числе финансовых, среди лидеров инноваций на мировом рынке пока Россия не представлена.

Тем не менее, за счет государственной поддержки уже сегодня внедряются новейшие технологии диагностики и лечения, а в ближайшей перспективе ожидается «переход» на дистанционные методы работы врачей с пациентами, телемедицинское страхование и ряд других проектов, которые, вероятно, выведут отечественную систему здравоохранения на принципиально иной уровень.

В связи с этим «Хайтек» побеседовал с гендиректором и учредителем сервиса «ВрачиОнлайн» Алексеем Имамовым, который рассказал о последних тенденциях в сфере телемедицины, а также о том, что, на взгляд специалиста, сегодня не дает полноценно развивать ее в России.

Напомним, что закон о телемедицине в РФ приняли в прошлом году. Документ официально разрешил медикам консультировать пациентов дистанционно. Эксперты тогда заговорили о начале интенсивного развития данного сегмента отрасли. Предпосылки к этому были: мировой рынок телемедицины, согласно прогнозам, к 2021 году должен достигнуть объема в 41млрд. долларов. Россию называли одним из ключевых игроков в индустрии, отмечая значительный потенциал страны в этой сфере.

Вместе с тем существуют и проблемы, которые немного омрачают оптимистические ожидания.  Телемедицина могла бы если не все, то большую их часть решить. Например, обеспечить быструю профессиональную врачебную консультацию в формате онлайн, что весьма актуально для многих регионов страны. А в некоторых  населенных пунктах, куда врачи не могут оперативно попасть, это едва ли не единственная возможность пациенту получить такие консультации.

Другое преимущество телемедицины – экономится время, а врачи получают возможность заполнить «окна» в своем графике работы.

Не стоит думать, что телемедицина ограничивается лишь дистанционными консультациями. В нее также входят такие направления, как видеонаблюдение за пациентами, специальные сервисы по экспресс-анализам состояния человека, и это не говоря про существование множества специализированных гаджетов.

В России же главным образом развивается дистанционное консультирование. Однако не за горами тот день, когда, как и на Западе, в стране будут активно использовать достижения и технологии упомянутых выше направлений. По крайней мере, таково мнение большинства экспертов. Об этом мы поговорим в следующей части материала.

Следующие 2 часть 3 часть

0
0
0
s2sdefault