Ученые придумали, как ввести в «кому» раковые клетки

Ученые из Мельбурна (Австралия) разработали инновационный метод лечения онкологических заболеваний, основанный на открытии нового вида лекарственных средств. Суть в том, что данный препарат обеспечивает раковым клеткам состояние постоянного сна.

Согласно заявлению исследователей, новация не имеет побочных вредных для здоровья эффектов, характерных для широко используемых сегодня традиционных аналогов.

Отметим, что австралийские специалисты проводили соответствующие работы вместе с ведущими генетиками и онкологами мира. Свою разработку они успешно испытали – препарат, способный прекратить процесс развития злокачественных образований, зарекомендовал себя с положительной стороны.

Опыты, как это заведено, проводились на грызунах. Полученные результаты вселили в ученых оптимизм – они говорят, что препарат продемонстрировал абсолютную эффективность. В отличие от химической или лучевой терапии, лекарственное средство действует точечно – оно ликвидирует только раковые клетки, тогда как здоровые не затрагивает.

Исследователи отмечают, что их разработка воздействует на белки KAT6A и KAT6B, которые имеют важное значение при развитии онкологических заболеваний. Ученым удалось «усмирить» KAT6A, что продлило жизнь животным, страдающих раком крови.

Вместе с тем авторы инновационного лечения не рассказали, какие именно компоненты содержатся в изобретенном ими препарате. Известно, что он способен остановить деятельность пораженных раком клеток за счет введения их в состояние сна, после чего – в своего рода «кому».

Клетки отмирают не сразу, однако, как показывают данные проведенных опытов, через определенное время их «убирают» здоровые клетки, в том числи и стволовые.

В настоящее время ученые начали работы над подготовкой специальной платформы, которая позволит запустить процедуру клинических тестов нового метода, «вгоняющего» раковые клетки в сон. В перспективе, когда лекарство станет доступным для реального применения на практике, его надо будет применять после первичного курса лечения онкологии на этапе консолидирующей (поддерживающей ремиссию) терапии.

К слову, ранее сообщалось о том, что американские коллеги австралийских ученых – представители университета Стэнфорда – создали систему раннего диагностирования раковых недугов. Она представляет собой наночастицы из железа и сверхтонкую проволоку, размещаемую в кровеносных сосудах. Таким образом, раковые клетки можно будет «отлавливать»  –  в 80 раз больше, чем при стандартных анализах крови.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault