НОВОЕ:

Забудем о дисбалансе благодаря биоценозсберегающим препаратам

Вопрос негативного влияния антибиотиков на человеческий организм облетел уже весь научный мир. Он успел закрепиться даже в повседневных разговорах обычных потребителей. Тем не менее, до сегодняшнего дня ничего лучше не справлялось с патогенными бактериями, чем антибиотики.  Казалось бы, где искать выход? Революцией в медицинском мире стала технология сбережения биоценоза. Подробнее о ней рассказали специалисты из проекта «Хайтек».

Человек – отдельная экосистема

По мнению биологов, человеческий организм – это отдельная экосистема, в которой обитают разнообразные культуры живых микроорганизмов. Комплекс маленьких жителей внутри нас называют биоценозом. Любая система будет работать эффективно, если будет в неё соблюдён баланс. Организм – не исключение. Чем разнообразней микрофлора человека, тем больше он защищён от негативного внешнего воздействия. Если баланс нарушается, страдает от этого в первую очередь человек. Дисбиоз приводит к плохому самочувствию, ухудшению здоровья и снижению резистентности к новым заболеваниям.

Как победить дисбаланс и вернутся к здоровой жизни?

Баланс внутри организма восстанавливается в зависимости от того чем было вызвано его нарушение. Недостаточное количество полезных бактерий пополняется с помощью пробиотиков (дополнительных себе подобных микроорганизмов) и пребиотиков (полезной «еды» для роста дружественных бактерий). Если увеличивается количество болезнетворной микрофлоры, тогда на помощь приходят антибиотики.  

Антибиотики – помощь и вред в одной капсуле

Антибиотики успешно побеждают патогенные бактерии. В то же время, они разрушают привычную микрофлору, которая способствует нормальному функционированию организма. В первую очередь страдают кишечник, половые органы, дыхательные пути, ротовая полость.

Как помочь и не навредить?

Этот вопрос задают себе не только врачи, а и разработчики лекарственных препаратов. Современная наука изобрела два альтернативных способа борьбы с болезнетворными бактериями без урона здоровью.

Первым способом является использование веществ, близких по характеристике составляющим организма. Например, лизоцим, который выработался вследствие эволюции человека. Природный антисептик борется с негативными возбудителями болезней и при этом не задевает баланс здорового микробиоза.

Второй вариант оказался прорывом в современной медицине. Смысл его в том, что надо искать «слабое место» патогена и бить именно в него.

Развитие биоценозсберегающих технологий 

Для поиска ахиллесовой пяты каждой патогенной бактерии, нужно её досконально изучить. Наука не стоит на месте, однако требуется время для сбора полноценных данных о микроорганизмах разных культур. Цифровые технологии позволяют изучить гены бактерий. Это позволит выбрать самый эффективный способ лечения и диагностики состояния здоровья.

Мир бактерий – уникальный и невероятно интересный. Если нам удастся его изучить и подружится с ним, тогда человечество решит множество экологических и физиологических проблем.

0
0
0
s2sdefault